Вернуться к вопросам
Редакция Сравни.ру,
15 ноября, 2019
42229

Что делать, если тебе звонят коллекторы, а кредит ты не брал?

Что делать, если тебе звонят коллекторы, а кредит ты не брал?

И ты не знаешь того человека, которого ищут по твоему номеру.

4
4
Ответы: 16

основатель и руководитель консалтингового бюро "СледзЪ"

2
3

Если вам звонят коллекторы и требуют вернуть кредит, который взял совершенно незнакомый вам человек, то нужно сделать следующее.

Сначала спросите полное название организации, из которой поступил звонок, фамилию, имя и отчество звонящего вам сотрудника, его должность и номер телефона. Как правило, они звонят из колл-центра, а вам нужно знать, как можно напрямую связаться с этим сотрудником.

Затем поясните, что отношения к должнику вы не имеете, и попросите почтовый адрес организации, которую представляет звонящий.

После разговора отправьте по этому адресу письмо на имя генерального директора организации. Письмо должно быть примерно следующего содержания:

Я, Иванов Иван Иванович, получаю на номер такой-то звонки от вашей организации, от сотрудника Петрова Петра Петровича, который разыскивает такого-то должника. Уведомляю вас о том, что никаких взаимоотношений с должником не имею, лично с ним не знаком, кредитов не брал. Прошу вас исключить указанный мной номер телефона из базы.

Письмо нужно отправить по почте с уведомлением и с описью вложения, копию письма оставить у себя.

Если после получения письма коллекторы продолжат вам звонить, то можно написать заявление в полицию и приложить копию отправленного им письма.

Комментировать

Адвокат

1
3

В исполнительном документе, на основании которого взыскивается долг, указан конкретный должник.

Однако если Вы таковым не являетесь, но Вас беспокоят коллекторы, то Вам необходимо им объяснить, что вы к данному долгу не имеете никакого отношения и не являетесь тем гражданином, которого они ищут. Если Вам что-то известно о том гражданине, к которому обращаются, можете им сообщить его данные и попросить Вас больше не беспокоить. Если это не поможет и Вас продолжат беспокоить, сообщите об этом в полицию.

На Ваше имущество никто претендовать не вправе. В счёт долга должника могут забрать только его имущество. Должник отвечает по своим обязательствам только своим имуществом.

Комментировать
23
1

Теоретики! Обычно такие организации не желают себя называть, тем более сотрудники никогда не представляются. Данные на руководителя вам никто не скажет, а уж почтовый адрес и подавно никто не назовёт. Чаще всего вообще говорит робот. Скажет заданную фразу, и всё, слушать вас он уже не будет. Так что подобные способы борьбы с телефонными вымогателями не прокатят. Конечно, можно написать заявление в полицию. Только его там у вас не примут. А если вы проявите настойчивость, то могут и принять, только потом ничего делать не будут. У них и без вас дел хватает...

Комментировать
Показать 2 комментария
1
3

Полезная информация, буду теперь знать на будущее.

Комментировать
4
0

Нужно слать их на все четыре стороны. Если кредит не брали, значит, и нет никаких обязательств.

Комментировать
1
1

У подруги была такая ситуация. Её знакомая указала её как поручителя и ничего ей не сообщила. Ей названивали, наверное, полгода, еле отвязались.

Комментировать
4
3

Нужно всего лишь ознакомиться с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Комментировать
3
0

У меня была ситуация: однофамилица (полностью совпадали ФИО, дата и год рождения), все долги пытались взыскивать с меня, в аресте была и машина, и квартира. Никакие письма коллекторам и банкам не помогали, только обращение в прокуратуру. Длилось это очень долго!

Комментировать
1
2

Мне как-то пытались звонить и запугивать, хоть я ничего и не брала. Муж с ними поговорил, и звонки сразу прекратились, не знаю, что он им там сказал...

Комментировать
3
0

Дмитрий Алхимов правильно написал, правда, не указал, что делать в этом случае...

Один универсальный ответ на поставленный вопрос дать невозможно — всё зависит от конкретной ситуации, но для большей части таких ситуаций всё-таки можно дать совет:

  1. Внимательно прослушайте сообщение, которое вам говорят по телефону, — если говорит робот, он всё равно как-то что-то скажет про банк, где выдавался кредит; если говорит сотрудник (не надо спорить/посылать/ругаться — всё равно у него такая работа, и ваши слова он будет воспринимать как отмазки) — узнайте у него максимум информации. Причём не надо именно выяснять информацию (сотрудника это насторожит), узнавать информацию необходимо в плане: «Да вроде бы у меня всё оплачено, но хрен его знает — всё может быть! Вы скажите, пожалуйста, в каком банке был кредит, какие реквизиты договора? Какая задолженность у меня сейчас?»).
  2. После того как узнали хотя бы название банка (буду исходить из того, что говорил автомат и вам известно только это), ищите этот банк (его реквизиты, ФИО руководителя, адрес) в интернете. Найти это не должно составить труда, поэтому тут расписывать не буду.
  3. Идёте в Ростелеком или МТС/Билайн/Мегафон/Теле2 и получаете распечатку входящих вызовов на тот телефон, на который поступают звонки. В распечатке их лучше подчеркнуть маркером, а потом сделать себе копию!
  4. Пишете письмо в банк, в котором указываете свои ФИО, адрес и номер телефона. Содержание: бла-бла-бла на мой номер телефона поступают звонки, и мне говорят, что я должен по кредиту, хотя они мне называют имя человека, которого я не знаю, и кредит у вас не брал. Прошу вас сообщить мне — осуществляет ли ваша служба безопасности (или отдел по взысканию) звонки по следующему номеру телефона (указываете свой номер телефона), если нет — прошу вас сообщить мне реквизиты той организации или коллекторского агентства, которому вы продали задолженность по кредиту, по которому должником был абонент с таким-то номером телефона.
  5. Идёте ножками на почту и отправляете письмо в конверте заказным и с описью вложения. Обязательно!!! Оставьте себе копию этого письма и почтовые квиточки!

После этого банк вам должен что-то ответить, если он предоставит данные коллекторского агентства — нужно писать туда письмо, в котором всё так же расписывать, и пригрозить, что начнёте жаловаться, если звонки не прекратятся. Если же данных от банка не будет (или ответа от банка не будет), тогда можно начать долбить жалобами банк, указывая на то, что организации обязаны отвечать на письменные сообщения в течение 30 дней, а мне не ответили! Т. е. банк нарушает законодательство о персональных данных, т. к. ФИО должника я узнал, и прошу его оштрафовать (жалоба в Роскомнадзор), ещё банк нарушает закон о банках и банковской деятельности, поэтому прошу его привлечь к ответственности вплоть до отзыва лицензии (жалоба в ЦБ РФ).

Разумеется, банк никто не накажет, но, во-первых, им (банку) придётся отписываться в эти структуры по вашим жалобам, вам и Роскомнадзор и ЦБ РФ обязательно ответят, и вы тогда узнаете данные этих коллекторов, а во-вторых, банк очень сильно вас «запомнит» и просто в ручном режиме уберёт ваш номер телефона из программы, по которой они работают, что вам, собственно, и нужно!

В общем, как-то так...

Комментировать
0
0

Никогда ещё такого не было, надеюсь, и не будет...

Комментировать
0
0

У меня была аналогичная ситуация. Стали звонить коллекторы с разных телефонов и говорить, что какая-то гражданка ФИО взяла кредит, дав мой № телефона. Я доказывал, что не знаю такую ФИО. А коллекторы звонили мне по 20–30 раз в день с разных № телефонов. Нервы мои не выдержали, и я их стал посылать на х...й. Потом перестали звонить.

Комментировать
1
0

А зачем вообще что-то писать, тем более отправлять заказным письмом, тратить свои средства и время? Выслушали сообщение, занесли номер в чёрный список и забыли об этом. Если вы кредит не брали, то и взыскать с вас не могут даже в судебном порядке.

Комментировать
0
0

Система узаконила бандитов (раньше их горда называли рэкетиры, теперь более «современно» — коллекторы)! Это те же бандюганы, их подельники из 90-х! Они теперь, придя во властные структуры, рэкетируют население более «щадящими» методами — вроде бы не так откровенно, как в 90-х, но, по сути, куда более масштабно! И мы хотим, чтобы они как-то боролись с исполнителями, выбивающими из нас деньги всё в их же карманы?!!! Наивно это, конечно же!

Комментировать
1
0

Посылать на йух.

Комментировать
0
0

Если ты ничего не брал, то и бояться тебе нечего. Можно ещё припугнуть их органами.

Комментировать