logo
5 марта 2018
121
Дебетовая картаЛичные финансыПраво

Что делать, если украли деньги с карты?

В 2017 году хакеры украли у банков и их клиентов по 16 копеек на каждую тысячу рублей.

avatar
avatar
avatar

3 ответа

чтобы оставить ответ.
avatar

Генеральный директор Правокард

5 марта 2018

В первую очередь необходимо обратиться в банк для блокировки карты.

Далее напишите заявление или подайте заявку в банк на перевыпуск карты. У новой карты будет новый номер, свой код доступа и ПИН. Смените пароль и проверьте гаджеты на вирусные программы.

Обратитесь в банк с заявлением о краже средств, это необходимо сделать в течение одних суток. Тогда по действующему законодательству банк должен возместить вам украденные средства. В соответствии с ФЗ №161 от 27.06.2011 года «О национальной платёжной системе» банки несут полную ответственность за все операции, и кража денег с карты третьими лицами возмещается за счёт средств банка. Конечно, банки неохотно возмещают деньги из своих средств (обычно ссылаясь на невыполнение клиентом условий обслуживания, поэтому старайтесь в самом заявлении указать, что вы выполнили условия обслуживания и не знаете, как злоумышленники украли деньги с вашего счёта), поэтому наберитесь терпения, возможно, придётся подождать до 30 дней.

Следующим этапом обратитесь в полицию с заявлением о краже денег с карты.

Ожидайте возврата украденных денег и результата расследования из полиции. Если же банк не возвратил вам украденное, то придется обращаться в суд.

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

5 марта 2018

Первым делом нужно позвонить в банк сообщить о мошеннической операции и заблокировать карту. Далее нужно обязательно составить в банке претензию, в которой нужно опротестовать несанкционированное списание (некоторые банки принимают заявления по телефону). Все эти шаги нужно успеть сделать в течение дня.

Если клиент не нарушал правил безопасного использования банковской карты, то после внутреннего расследования банк вернёт деньги клиенту. Но если держатель карты стал жертвой фишинга и сам раскрыл мошенникам свой логин и пароль для входа в интернет-банк, СМС-код для подтверждения операции, назвал CVC-код с обратной стороны карты и т.п., то банк вправе отказать в возврате средств.

Подробнее о процессе возврата денег, украденных с карты, можно прочитать здесь.

13 февраля 2018
326
Личные финансыПраво

Два московских вуза лишились лицензии. Что теперь делать студентам?

26 февраля 2018
6 819
КредитЗарплатаЛичные финансы+5

Можно ли оформить кредит при маленькой зарплате?

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда составляет 9 489 рублей, в Москве этот показатель равен 18 742 рублям. Можно ли при таких доходах получить кредит, если очень нужно?

27 февраля 2018
251
Кредитная картаДебетовая картаЛичные финансы

Как защититься от карточных мошенников?

Число краж с карт растёт, хотя и сокращаются суммы.

avatar
avatar
28 февраля 2018
1 582
ДеньгиЗаработная платаЛичные финансы

Как прожить на зарплату в размере МРОТ?

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года составляет 9 489 рубля. А с мая будет равен 11 163 рублям в месяц, его сравняют с уровнем прожиточного минимума.

avatar
avatar
7 марта 2018
115
ЗарплатаРаботаЛичные финансы

Какие есть идеи для первого заработка из личного опыта?

Как вы заработали свои первые деньги?

avatar
avatar
avatar
avatar
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня