logo
Ещё
3 марта 2022
829
БанкКредитная картаДебетовая карта
avatar
Спрашивает

Что делать, если закончился срок действия карты Visa и Masterсard в санкционных банках?

Ответ эксперта

avatar

редактор Сравни.ру

3 марта 2022

Российские банки, попавшие под блокирующие санкции, не смогут выпускать новые карты платёжных систем Visa и Mastercard. Это коснётся ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, «Открытия», Промсвязьбанка и банка «Россия».

Уже выпущенные карты продолжают работать в России, но ими нельзя расплатиться за рубежом. После окончания срока действия карты перевыпустить её в указанных банках не получится. При этом можно перейти на платёжную систему «Мир». К примеру, в Совкомбанке редакции Сравни подтвердили, что уже начали выдавать карты «Мир».

Также отмечу, что клиенты банков, попавших под санкции, могут дополнительно оформить карты Visa и Mastercard в других банках, которые сейчас работают без ограничений. Это особенно актуально, если планируется поездка за границу или покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

6 марта 2022

6 марта 2022 года Mastercard и Visa сообщили, что приостанавливают все операции в России. В ЦБ РФ пояснили, что российские карты этих платёжных систем продолжат работать внутри России, но прекратят действовать за её пределами. На этот раз это касается всех банков, а не только тех, кто попал под санкции.

Для оплаты покупок за рубежом и снятия наличных рекомендуется оформить карту китайской платёжной системы UnionPay, она работает в России и ещё в 180 странах. Сейчас её выпускают Газпромбанк, Центр-Инвест, Русский Стандарт, Россия, Ренессанс Кредит, Почта Банк, Зенит и некоторые другие. Остальные банки спешно постараются начать выпуск кобейджинговой карты Мир-UnionPay.

В то же время некоторые банки стали продлевать срок действия своих карт международных платёжных систем Mastercard и Visa. К примеру, Альфа-Банк сообщил, что продляет срок действия своих карт Visa и Mastercard до декабря 2028 года. МКБ — до конца 2030 года. А ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, МТС Банк, Россельхозбанк, «Ренессанс Кредит», «Хоум Кредит» и «Приморье» — и вовсе навсегда. «Просим не обращать внимания на указанную на карте дату. Вы можете продолжать ей пользоваться на территории России до физического износа пластика. Дополнительно выпускать карту "Мир" не требуется. При оплате в интернете вводите срок действия, указанный на карте», — говорится в сообщении банка.

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня