Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Главный юрист, антиколлекторское агентство «ОФИР»
Самое распространенное нарушение коллекторов – это режим звонков. Закон о защите прав и интересов должников (230-ФЗ), который вступил в силу с января 2017 года, по большей части не соблюдается взыскателями. В нём указано, что коллекторы могут звонить заемщикам не более 8 раз в месяц или отправлять не более 16 смс-сообщений. Впрочем, это правило легко обходится с помощью звонков с «серых» мобильных номеров. При обращении в ФССП (Федеральную службу судебных приставов, которая ведет реестр коллекторских организаций – прим. Сравни.ру) должнику сложно доказать нарушение закона со стороны коллекторов без широкой доказательной базы – детализации звонков, аудиозаписей и пр., так как в ответ на запрос регулятора взыскатели укажут звонки только со своих фиксированных телефонов и приставы не увидят вызовов с подставных мобильных телефонов.
Сотрудники банков действуют таким же образом, дозваниваясь проблемным заемщикам по незарегистрированным номерам – сим-карту можно без проблем купить у метро. Есть случаи, когда мы доказывали нарушения закона со стороны банковских работников, но кредитные организации уходили от ответственности, увольняя таких сотрудников задним числом и получалось, что в момент нарушения они формально не работали в банке.
Звонки от коллекторов и банков также поступают третьим лицам – работодателям должника, его знакомым и соседям, хотя это запрещено законом. Взыскатели звонят им также с «серых» номеров. Кроме того, должникам часто звонят не сами представители кредитора, а роботизированные автоинформаторы – звонки от них поступают и днем, и ночью.
Еще один способ обхода закона – это звонки не с целью напоминания о задолженности, а для информирования о новых услугах и акциях кредитной организации – законом это не запрещается.
Что делать должнику, если коллектор нарушает закон?
Во-первых, должнику нужно собрать максимум доказательств о нарушении – детализацию звонков, аудиозапись разговоров, снимки сообщений, видеофиксацию (если коллекторы приходят к вам домой) и направить жалобу в ФССП.
Кроме того, мы рекомендуем обращаться с заявлениями и доказательной базой в надзорные органы:
В Центральный банк - он является регулятором и надзорным органом для банков и микрофинансовых организаций.
В саморегулируемые организации (СРО). Это касается микрофинансовых организаций. Более 90% российской МФО входят в СРО «МиР». Туда и можно направлять жалобу.
В прокуратуру. Написать заявление в прокуратуру особенно необходимо, если вам поступают угрозы порчи имущества, угрозы третьим лицам и, тем более, угрозы жизни и здоровью от сотрудников банков и коллекторов. Не стоит обращаться в полицию – они развернут это дело. Лучше подать жалобу в прокуратуру, которая как надзорный орган сама напишет правоохранителям и дело будет уже под её контролем.
Заёмщик также может отправить заявление об отказе от взаимодействия с кредитором и его представителем по почте с описью и заказным письмом на юридический адрес кредитора – банка или МФО. Заявление должно быть составлено по форме ФССП.
Еще один эффективный способ ослабить давление взыскателей, нарушающих правила – написать жалобу в отзывах о работе банков на финансовых порталах, таких как Сравни.ру. Это довольно хорошо работает.
Главная задача должника и то, чем мы занимаемся в антиколлекторских агентствах – оказывать воздействие не на самих коллекторов, а на кредиторов. Доводить информацию о нарушениях взыскателей нужно именно банкам и МФО, которые сами примут меры к своим партнерам – коллекторам. В будущем это поможет предотвратить негативные последствия со стороны взыскателей – угрозы, порчу имущества, вымогательство.