logo
Ещё
21 февраля 2022
569
ИнвестицииАкции
avatar
Спрашивает

Что делать при обвале российских акций?

Ответ эксперта

avatar

независимый инвестиционный советник

22 февраля 2022

Российский рынок акций вокруг ситуации Украины хоть и замедлил темпы снижения, продолжает падать до 3,5%.

По итогам основных торгов в понедельник, 21 февраля 2022, которые стали рекордными, индекс упал на 10,5%, установив рекорд падения за день 3 марта 2014 года, когда рынок отыгрывал новости по Крыму. Это падение стало рекордным с 2008 года. Во вторник 22 февраля 2022 года курс доллара приближался к 81 ₽.

Падение российского рынка связано с геополитической повесткой и ситуацией вокруг Украины. При этом в течение понедельника рубль пытался найти поддержку на фоне информации о предстоящей встрече Джо Байдена и Владимира Путина.

Если рассматривать перспективы российского фондового рынка, то пора давно привыкнуть, что волатильность будет в ближайшее время неизбежна и становится нормой. И если поддержку рублю может оказать Банк России валютными интервенциями, то фондовому рынку поддержки ждать неоткуда.

Вместе с новостным фоном будет меняться ситуация и на фондовом рынке. Рынок будет колебаться, и отскоки вверх будут сменяться падениями до улучшения геополитической обстановки. Волатильность не прекратится, пока рынок не получит уверенность, что вторжения на Украину не будет. Аналогичная ситуация была в 2014 году, но со временем рынок будет возвращаться в нормальное русло.

Во время конфликта с Грузией и Крымом рынку потребовалось около года на восстановление. Так как сейчас военный конфликт маловероятен, на восстановление уйдет меньше одного года.

Инвесторам в условиях неопределённости следует быть осторожными и не пытаться поймать дно на российском фондовом рынке. С целью снижения рисков следует инвестировать в американские фондовые индексы. Что касается ОФЗ, не рекомендую покупать бумаги на длинный срок. Лучше выбирать короткие выпуски, которые Россия может обслуживать даже при отсутствии внешнего финансирования.

Российские компании в ближайшее время будут выплачивать рекордные дивиденды, которые частично будут реинвестированы на российский фондовый рынок и таким образом окажут поддержку. Перспективы российского фондового рынка следует рассматривать на долгосрок. Поэтому инвестировать в российские бумаги следует аккуратно, учитывая возможное краткосрочное снижение котировок в периоды волатильности. Тем инвесторам, которые уже находятся в просевших бумагах, рекомендую не паниковать и не фиксировать убытки. Акции, как уже показывала практика, восстановятся по мере снижения политического градуса. Главное — имейте в виду, что российская экономика уже давным-давно находится под влиянием политических рисков и волатильность будет периодически возникать.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar

Финансовый консультант, основатель консалтинговой компании «Богатство»

22 февраля 2022

Как минимум, не продавать. А лучше — покупать или докупать. Но только при условии наличия чётких понятных долгосрочных финансовых целей и правильно структурированного в соответствии с ними капитала.

Акции — не для всех. Российские акции — тем более. Это развивающийся рынок «со всей вытекающей отсюда волатильностью». Если вы консервативный инвестор и большие «просадки» — не для вас, обратите внимание на долговые бумаги. Особенно сейчас, когда ЦБ РФ ужесточает денежно-кредитную политику, пытаясь победить инфляцию. Волатильность там, конечно же, тоже есть. Но меньше. Кроме того, облигации — инструмент с более прогнозируемым денежным потоком. Помните, впрочем, что подходят облигации разве что для защиты от инфляции. Чтобы капитал рос, с волатильностью, увы, придётся мириться.

Для справки. С момента введения антироссийских санкций в 2014 году рынок вырос примерно на 90% с учётом текущей коррекции. Это около 8,3% в год.

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня