Не выбраны продукты для сравнения

Что отвечать, когда звонят мошенники?

Елена Ушкова
Ответить
4 ответа
Поделиться
20 687
20 августа 2020
Ответы
Елена Ушкова

редактор Сравни.ру

По итогам исследования «Лаборатории Касперского», 58% респондентов сталкивались с мошенниками, которые представлялись финансовыми организациями. 90% из них звонили по телефону. В 60% случаев обращались по имени, а в 42% указывали полное ФИО. Чаще всего они просили подтвердить пароль, номер банковской карты, запрашивали ПИН-код или CVV.

Что делают для защиты от злоумышленников: не отвечают на незнакомые номера, используют антивирус, встроенные средства телефона (чёрный список и пр.) и специальные программы (определитель номера и т. д.).

«Самые главные правила безопасности: не называйте CVV или одноразовые коды из СМС, лучше просто завершите разговор и перезвоните в банк самостоятельно. Не переходите по сомнительным ссылкам. Нелишним будет установить решение для определения спам-номеров, — перечисляет ведущий эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов. — Помните: настоящая служба поддержки не будет против завершить разговор, а мошенники постараются удержать ваше внимание, рассказывая о непоправимых последствиях».

Сейчас по статистике в 2 из 3 случаев пользователям удаётся распознать мошенников. Многие стараются даже пошутить, подтверждая несуществующие операции или выдумывая разные легенды, чем обычно очень раздражают звонящих.

Делитесь своими историями, что вы отвечаете мошенникам.

20 августа 2020
Илья
Пользователь

Рассказываю лайфхак:

Звонит мне недавно некто, представляясь менеджером СБ моего банка, говорит, что на моём счету какая-то активность. На мой вопрос, какая, отвечает, что час назад был подозрительный перевод на карту Альфа-Банка некоего Михаила Н.

На что я просто отвечаю: «Ну да, переводил».

У мошенника несколько секунд ступора, разрыв шаблонов, после чего он сам бросает трубку.

27 августа 2020
Анонимчик
Пользователь

Илья, возьму на вооружение)

Пользователь

Что делать дальше?

11 октября 2020
Пользователь

Мошенники воспользовались данными.

11 октября 2020
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.