Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
11 июля, 2018
852

Что такое ETF и как их выбирать?

Что такое ETF и как их выбирать?

Начинающим инвесторам часто советуют покупать ETF, что это и как их выбрать?

0
0
Ответы: 3

Директор проекта «Рост сбережений»

0
0

ETF (Exchange Traded Fund) — это обычный инвестиционный фонд, паи которого можно купить и продать на фондовом рынке (бирже). Большинство таких биржевых фондов — индексные. Это значит, что состав фонда соответствует одному из биржевых индексов, например индексу Московской биржи (индекс ММВБ) или индексу S&P500 в США.

ETF отличаются от других видов фондов удобством (не надо ходить в офис Управляющей компании) и низкими издержками. Ежегодная комиссия управляющей компании, как правило, ниже 1%.

Через ETF очень удобно покупать акции, облигации, драгоценные металлы, недвижимость.

Самый большой выбор ETF можно найти на американских биржах (NYSE, NASDAQ). На Московской бирже можно купить ETF зарубежных управляющих компаний — FinEX и ITI. Российских ETF пока нет.

ETF чаще всего используют для формирования пассивных инвестиционных портфелей. Пассивных — значит, что портфель состоит из индексных фондов (в противоположность активно управляемым фондам).

Для выбора ETF есть несколько простых правил:

  • определиться с индексом, который вы хотели бы иметь в своем портфеле (например, индекс S&P500);
  • выбрать фонд ETF с наименьшими комиссиями, который следует этому индексу;
  • в целях безопасности необходимо позаботиться, чтобы размер ETF был достаточно большим (лучше выбирать из первой десятки представленных на рынке), а история фонда составляла хотя бы 3–4 года.

Есть и другие правила выбора индексных фондов, которые были сформулированы ещё в прошлом веке американским протагонистом этого вида инвестирования Джоном Боглом. Подробности выбора ETF лучше всего смотреть в его работах (есть книги на русском языке).

Комментировать

Редактор Сравни.ру

1
0

ETF — это условный мешок, в котором лежат частички акций разных компаний (их может быть 20, 100 или даже 500). Если самостоятельно купить хотя бы по одной акции из ETF, то потребовалась бы большая сумма, например, сотни тысяч долларов. А так 1 пай ETF стоит от 500–7000 ₽.

В России продают 12 видов (список). Все они тематические. Например, ETF FXIT состоит из акций 102 американских IT-компаний (Apple, Microsoft, Facebook, Alphabet и т.д.), а ETF FXRB — из еврооблигаций 28 российских компаний (Газпром, Сбербанк, ВТБ, Лукойл и т.д.).

ETF торгуется на Московской бирже, его можно покупать за рубли. Большая часть номинирована в долларах и зависит от курса валюты, то есть при росте курса бумаги дорожают.

Начинающим инвесторам лучше покупать сразу несколько видов ETF — это снизит риски вложения. Покупать лучше на долгий срок, например три года. В моём портфеле: FXMM, FXAU, FXCN, FXDE, FXIT, FXUS и FXGD.

Комментировать

ETF — это инвестиционный фонд (по сути, корзина) из акций, облигаций и/или товарных активов, пай (кусок) которого можно купить на бирже.

На российском фондовом рынке выбор невелик, есть ETF только двух управляющих компаний FinEX и ITI. И тут, скорее всего, выбор будет, не какие фонды выбрать, а какой портфель из них составить.

На американском фондовом рынке есть более 3000 биржевых фондов, там уже есть, из чего выбрать. Выбирать стоит:

  • по размеру средств под управлением;
  • уровню ликвидности (оборот в течение дня на бирже), комиссиям фонда (чем меньше, тем лучше);
  • минимальному отклонению от копируемого индекса (если имеем дело с индексными фондами).

В Америке есть четыре крупнейших управляющих компании фондов: Vanguard, Blackrock (торговая марка iShares), State Street Advisors (SPDR) и Fidelity. На их фонды я рекомендую новичкам в первую очередь посмотреть и выбрать крупнейшие индексные фонды акций, облигаций, недвижимости и золота для своего портфеля. Достаточно подробно про etf можно почитать на etf.com.

Комментировать