Не выбраны продукты для сравнения

Есть ли срок давности по неоплаченным кредитам?

Елена Ушкова
Ответить
3 ответа
Поделиться
21 867
12 февраля 2020
Ответы
Елена Ушкова

редактор Сравни.ру

Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Ольга Широкова.

По общему правилу, в соответствии с гражданским законодательством РФ общий срок исковой давности составляет 3 года. По общему правилу, он начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Если применять это положение к просроченной задолженности по кредиту, то этот срок начинает течь с того момента, как гражданин не внёс очередной платёж.

Если говорить о сроке давности по просроченной задолженности в рамках кредитных обязательств, то по просроченным повременным платежам, а также по процентам за пользование заёмными средствами срок давности исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, то есть носит заявительный характер. Например, у гражданина был заключён кредитный договор в 2010 году сроком на 5 лет. А в 2013 году он в связи со сложным материальным положением прекратил платить по кредиту. В 2018 году банк подал на гражданина в суд. Но в суде заёмщик вправе заявить об истечении срока исковой давности. Также он вправе это сделать по каждому платежу. В случае доказанности обстоятельств, которые свидетельствуют об истечении срока исковой давности, суд вынесет решение об отказе в иске банку.

Также обращаем внимание, что есть понятие перерыва течения срока исковой давности. Согласно ст. 203 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Таким образом, если заёмщик прекратил выплачивать кредит в 2013 году, но в 2017 году погасил частично задолженность, то в данном случае течение срока исковой давности прерывается, и согласно ст. 203 ГК РФ после перерыва срок исковой давности начал течь заново. При этом время, истёкшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Поэтому заёмщику заявлять о пропуске срока исковой давности будет неправомерно.

12 февраля 2020
лия ткачёва
Пользователь

Если заёмщик не знал о подаче банком искового заявления, не получил извещения из суда, а суд принял решение о взыскании задолженности, можно ли использовать истечение срока давности для оспаривания иска о взыскании?

17 февраля 2020
Андрей Иванов
Пользователь

лия ткачёва, нет, если иск заявлен без нарушений сроков исковой давности. Недоставленное извещение не является основанием для отказа в иске.

17 февраля 2020
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

лия ткачёва, как нам ответила ведущий юрист Европейской Юридической Службы Ольга Широкова, всё зависит от того, что было основанием для первоначального требования со стороны банка. Если банк изначально подал заявление на выдачу судебного приказа, при этом срок исковой давности для подачи не истёк, то в случае отмены судебного приказа банк вправе обратиться вновь уже в рамках искового производства. И вот здесь уже срок исковой давности может истечь. Поэтому заёмщик вправе будет об этом в суде заявить. А вот если банк изначально подал исковое заявление, при этом срок исковой давности не истёк, то при обжаловании данного решения суда (заочного решения) заёмщик не сможет заявить о пропуске срока исковой давности. Но в случае подачи банком искового заявления с уже изначально пропущенным сроком исковой давности, конечно, при обжаловании данного судебного акта заёмщик вправе заявить о пропуске срока исковой давности.

17 февраля 2020
David Ohanyan
Пользователь

А если кредитным продуктом является кредитная карта? С какой даты можно считать срок давности?

И может ли заёмщик сам инициировать заявлением в суд окончание срока давности по взысканию?

17 февраля 2020
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

David Ohanyan, Ольга Широкова ответила.

Независимо от того, что является кредитным продуктом, срок давности начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). Поэтому если кредитным продуктом является кредитная карта, то необходимо смотреть условия выдачи денежных средств, активации самой карты, правила пользования, сроки возврата денежных средств.

Также дополнительно сообщаем, что заёмщик самостоятельно не может заявить в суд об истечении срока исковой давности, т. к. согласно ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. В данной ситуации, когда заёмщик самостоятельно инициирует в суде заявление об истечении срока исковой давности, то, по сути, спора нет, никто к заёмщику требований и не предъявлял, чтоб заявлять о пропуске исковой давности.

20 февраля 2020
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.