Не выбраны продукты для сравнения

Как бороться с соседями по даче, которые перенесли забор?

И захватили часть не своего участка.

Елена Ушкова
Ответить
1 ответ
Поделиться
3 007
02 сентября 2020
Ответы
Юрий Нетреба

руководитель практики судебной защиты МКА «Арбат»

Бывают соседи с обострённым чувством справедливости. При замене забора, исходя из самых благих побуждений, они приглашают кадастрового инженера для определения координат на местности. И тут могут начаться сюрпризы.

Техника, которой пользуются инженеры, совершенствуется, изменились методы и средства определения координат. Теперь установленные ранее координаты при постановке на кадастровый учёт вполне реально могут не совпадать фактически на местности, хотя они полностью идентичны по выписке ЕГРН. Хорошо, если отклонения незначительные и вы смогли вместе присутствовать и согласовать установку границ и забора. Гораздо хуже, когда вы неделю или всё лето не появлялись на даче и сосед «заехал» на ваш участок своим новым забором, подкрепившись актом кадастрового инженера об установлении границ на местности, который, может, вы и подписали путём обмана или злоупотребления доверием. Восстановить ваши границы участка в рамках правового поля теперь будет возможно только с помощью судебного акта. Самовольно без предупреждения сносить забор не советуем, так как вы уже будете лицом, виновным в причинении ущерба, и, возможно, даже ответчиком по делу о взыскании убытков. С иском о восстановлении границ участка, устранении препятствий в пользовании участком, устранении кадастровой или реестровой ошибки лучше обращаться вместе с юристом, и при рассмотрении дела в суде без землеустроительной экспертизы уже не обойтись.

Следует знать, что, в соответствии с ч. 10 ст. 22 Федерального Закона РФ №218-ФЗ от 13.07.2015 (ред. от 25.12.2018) «О государственной регистрации недвижимости», при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или — при отсутствии такого документа — исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах таких сведений — в соответствии с утверждённым проектом межевания территории. При отсутствии и того, и другого границами признаются границы на местности, существующие 15 и более лет и закреплённые с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Кроме этого, в случае затенения вашего участка и нарушения правил инсоляции для сноса забора можно воспользоваться действующими нормами Свода правил СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97», из которого следует, что по периметру садовых земельных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой 1,2–1,8 м. Устройство ограждений других типов или отсутствие ограждения возможно только по обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному с правлением товарищества). Одним словом, выход всегда есть, и ваше право собственности в установленных границах можно отстоять в суде.

02 сентября 2020
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.