Как быть, если один из супругов не хочет записывать расходы?

Ответить
1 ответ
Поделиться
131
29 октября 2019
Ответы

В большинстве случаев (но каждый, естественно, индивидуален и имеет особенности) это 3 причины:

  • страх рутины;
  • отсутствие мотивации;
  • страх потери финансовой свободы.

Страх рутины. Учёт финансов часто ассоциируется с пыльными книгами главбуха, считать каждую копейку, мучительно вспоминать, почему в бумажнике не хватает 10 ₽, и так далее. При учёте финансов допускается определенный люфт при внесении расходов. Также допускается категория «Не помню» :) и «Корректировка баланса». Главное, чтобы категория расходов «Не помню» не составляла 40% от всех расходов :)

Отсуствие мотивации. Нужно вознаграждение за учёт. Мы, конечно, не собачки Павлова, но такие гормоны, как дофамин, серотонин и эндорфины, есть в нашем организме. И мы часто «жмем кнопки» только для того, чтобы их получить в той или иной форме, тем или иным способом. Придумайте мотивацию (раз в неделю, раз в месяц. Раз в день может вызывать привыкание или замыливание эффекта) для супруга с выработкой этих гормонов по факту его регулярного учёта финансов.

Страх потери финансовой свободы. Любая женщина хотела бы иметь определённую свободную сумму на «шпильки». О которой не нужно отчитываться. Как и любой мужчина хотел бы иметь определённую сумму «на встречи с друзьями», о которой тоже не хотел бы отчитываться. Это называется «границы финансовой свободы». Определите их изначально. Возможно, именно страх потерять финансовую свободу в расходах или быть жёстко ограниченной в финансах вызывает нежелание супруга вести учёт финансов.

29 октября 2019
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2020, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.