logo
Ещё
13 марта
106
Ипотека
avatar
Спрашивает
Михаил Афанасьев

Как иностранцу получить ипотеку в России?

Ответ эксперта

avatar

основатель агентства недвижимости «Планета 312»

13 марта

Для иностранных граждан, мечтающих о собственном жилье в России, ипотечное кредитование может показаться недоступным. Однако несмотря на ряд дополнительных требований и сложностей, получение ипотеки вполне реально и для резидентов других стран.

Ключевые аспекты, которые необходимо учитывать иностранцам при оформлении ипотеки в российских банках:

  1. Легальный статус проживания. Наличие миграционной карты и временной регистрации — обязательное условие для банков. Многие кредиторы требуют, чтобы иностранец прожил в России не менее одного месяца.
  1. Официальное трудоустройство и стабильный доход. Необходимо минимум месяц проработать в российской компании или быть зарегистрированным в качестве ИП. Подтверждением дохода служит справка 2-НДФЛ, а платежи по ипотеке не должны превышать 40% от ежемесячного заработка.
  1. Хорошая кредитная история. Банки проверят отсутствие долгов и просрочек по предыдущим кредитам. Положительная кредитная история повысит шансы на одобрение заявки.
  1. Дополнительные факторы. Наличие созаёмщика с официальным подтверждённым доходом или внесение первоначального взноса от 20% стоимости недвижимости могут стать весомыми аргументами в пользу выдачи ипотеки иностранцу.

Основной пакет документов, который потребуется иностранному заявителю, включает:

  • заявление по форме банка;
  • заграничный паспорт с нотариальным переводом;
  • документ о легальном статусе проживания;
  • документы по приобретаемой недвижимости;
  • подтверждение занятости и дохода (трудовая книжка, 2-НДФЛ, выписка из ЕГРИП, налоговая декларация, бухгалтерская отчётность).

Процесс оформления ипотеки для иностранцев не отличается от стандартной процедуры: выбор банка, сбор документов, подача заявки, ожидание решения, выбор объекта, оценка недвижимости, подписание договора, регистрация сделки. И тут сроки рассмотрения заявки — вполне стандартные и такие же, как и для россиян, — до трёх рабочих дней.

Основными причинами отказа в ипотеке для иностранцев становятся: плохая кредитная история, низкий официальный доход, небольшой стаж работы в России. Кроме того, иностранным заемщикам недоступны госпрограммы поддержки, но если созаёмщиком выступает супруг с российским гражданством, семья может использовать материнский капитал для погашения ипотеки.

Таким образом, получение ипотеки в российском банке — вполне достижимая цель для иностранцев при условии тщательной подготовки документов, наличия легального статуса, официальной занятости и стабильного дохода. Хотя требования к нерезидентам чуть более строгие, но грамотный подход к оформлению повышает шансы на одобрение заявки и возможность обрести собственное жильё в России.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня