К списку вопросов
16 июня
303
Недвижимость
avatar
Спрашивает

Как изменился процесс сдачи жилья от застройщиков?

1 ответ

чтобы оставить ответ.
avatar

эксперт по управлению и эксплуатации недвижимости

27 июня

Рынок недвижимости за последние месяцы сильно изменился. Последние пять лет застройщики взяли направление на сдачу объектов с отделкой — так и застройщику выгоднее, и собственнику комфортно. Но сейчас, похоже, вернётся тенденция сдавать жильё без отделки.

Это будет происходить по ряду причин. В первую очередь — санкции, рост ставки ЦБ и резкий рост цен на строительные и отделочные материалы. Из-за этого застройщики отказываются от предчистовой отделки. Отсутствие налаженной логистики зарубежных поставок особенно повлияло на застройщиков в категориях бизнес и премиум, которые планировали сдавать комплексы с элитной отделкой, меблировкой и оборудованием в концепции «заезжай и живи».

Девелоперы сейчас выжидают и смотрят на развитие макроэкономики и на политические события. Остаётся тенденция на оптимизацию расходов: площади становятся меньше, отделка — только в местах общего пользования, таких как лифты и холлы, без роскоши в «мраморе и граните».

В последние годы девелоперы разрабатывали комплексные продукты, которые способствовали как раз сдаче объектов «под ключ». И сложившаяся ситуация отбрасывает развитие такого клиентоориентированного подхода в прошлое. Сложно определить выгодополучателей такого подхода. Застройщики будут экономить, теряя привлекательность своих проектов. Поэтому я считаю, что это временная мера, и застройщики с целью привлечения клиентов будут искать возможности сдавать объекты с отделкой. Но вот стоимость отделки квадратного метра возрастёт.

Для собственников сдача объектов без отделки означает в первую очередь дополнительные затраты — порядка 40 000 ₽ на квадратный метр. Это сильная нагрузка на бюджет. При этом важно сделать сразу качественный ремонт, который обеспечит работу инженерных систем и качество скрытых работ на десятилетия.

Этого результата можно добиться, только контролируя всё самостоятельно. Необходимо заранее предусмотреть разработку инженерных проектов, сторонний технический надзор даже за самой лучшей ремонтной компанией для фиксации скрытых работ и контроля за сметой.

Также обязательно нужно производить замеры электролаборатории, и, конечно, важно сразу заняться узакониванием перепланировки по 508 ПП Правительства (так как возведение стен уже является переустройством). Иначе, если подавать документы после начала ремонта, это приведёт к удорожанию процедуры на 70% и к изменению ставки по ипотеке, что сейчас особенно критично при её нерегулируемой волатильности.

Компаний, предоставляющих все эти услуги под ключ, единицы. А обращаться к непрофессионалам — это риск затягивания сроков, штрафных санкций и в конечном счёте удорожание среднего чека.

14 декабря 2017
658
НедвижимостьРеновацияПраво

Что делать, если по программе реновациии дали квартиру с дефектами?

Или если она не соответствует параметрам программы?

12 января 2018
266
ИпотекаНедвижимость

Минстрой ждёт, что в 2022 году ставки по ипотеке снизятся до 6%. А почему не в 2018 или не в 2019?

Почему так долго нужно ждать?

avatar
avatar
avatar
1 февраля 2018
331
ИпотекаНедвижимостьПраво+1

Как получить бесплатную квартиру от государства?

24 октября 2019
130
НедвижимостьПраво

Чем опасна временная регистрация при сдаче квартиры?

14 ноября 2019
2 043
СтраховкаИпотекаСтрахование недвижимости+11

Чем отличается добровольное страхование квартиры от ипотечного?

avatar
avatar
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня