Как не ухудшить кредитную историю, если гасишь ипотеку слишком быстро?

Добрый день! В мае 2018 года взяла ипотеку на 11 лет. Первоначальный взнос составил около 40%.

Брала с таким расчетом, чтобы в случае, если я не смогу обеспечивать платежи или перееду, я могла квартиру сдать, и с учетом услуг ЖКХ полученные деньги равнялись бы ежемесячному платежу по ипотеке.

При этом платеж по ипотеке на момент открытия был равен 22% от зарплаты, потом я поменяла работу и этот платеж составил 14%. Конечно все это время выплачиваю сильно больше положенного платежа, и планировала в ближайшие месяцы закрыть ипотеку совсем.

Но не так давно я наткнулась на информацию, что при быстром закрытии ипотеки кредитный рейтинг сильно понижается, и банки могут вообще не дать ипотеку в будущем. То есть получается и это тоже плохо, т.к. банк недозарабатывает, а я получается, перестраховавшись, плохо просчитала риски?

В моем ипотечном банке (Сбербанк) мне не дали конкретный ответ. Что влияет и насколько быстро можно закрывать ипотеку? за 1,5-2 года - это слишком быстро или уже не очень? И что мне лучше делать в текущей ситуации. Спасибо!

Юлия Петрова
Ответить
2 ответа
Поделиться
3 884
20 сентября 2019
Ответы
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

По словам директора юридического департамента Объединённого кредитного бюро Виктории Белых, при принятии решения банки исходят из собственной кредитной политики. В целом же досрочное погашение кредита, если не было просрочки платежей, положительно влияет на кредитную историю заёмщика. «Так как свидетельствует о выполнении человеком своих обязательств перед кредитором, а также снижает его долговую нагрузку. Однако для некоторых кредиторов этот факт может свидетельствовать о потенциальной возможности потери процентного дохода от такого заёмщика», — говорит эксперт.

23 сентября 2019
Юлия Петрова
Пользователь

Редакция Сравни.ру, спасибо!

23 сентября 2019
Максим Глазков

Редактор Сравни.ру

Юлия, не переживайте по этому вопросу! Досрочное погашение хорошо влияет на вашу кредитную историю. Пусть банк недополучает запланированную прибыль, но вы ему возвращаете деньги. Я тоже брал ипотеку на пять лет, погасил за год. Потом взял ещё одну ипотеку на 15 лет, сейчас её тоже досрочно гашу. На прошлой неделе посмотрел свой кредитный рейтинг — он оказался очень высоким. Банки запрашивают мою кредитную историю, чтобы ещё предложить кредиты.

Поэтому у вас всё тоже хорошо))) Главное — не допускайте просрочек.

23 сентября 2019
Юлия Петрова
Пользователь

Максим Глазков, спасибо Вам! Просрочек нет, само собой, просто как раз примерно, как вы, хотела выплатить и через некоторое время менять на другой район Москвы. В соседнем чате люди писали, что на 3–4 ипотеке запросто отказывают. Но если на второй нет — тогда всё хорошо. Удачи вам с выплатой)

23 сентября 2019
Максим Глазков

Редактор Сравни.ру

Спасибо! И вам)))

24 сентября 2019
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.