logo
Ещё
29 июля 2022
528
Семейные финансы
avatar
Спрашивает

Как правильно разговаривать с детьми о деньгах?

И объяснить, что родители не всë могут купить.

Ответ эксперта

avatar

практический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов

29 июля 2022

Финансовая грамотность — важный навык, осваивать который нужно с детства, считают эксперты. Формировать представление о деньгах у детей можно с младшего возраста, но углубляться в сложные вещи по теме финансов с малышами не стоит. О банках, кредитах, наличных или безналичных видах денег лучше беседовать уже со школьниками.

Своё отношение к деньгам ребёнок формирует, беря пример с родителей. Для старших членов семьи важно не «откупаться» от ребёнка в ответ на просьбы, а давать ему достаточно внимания, помимо финансовой поддержки. О невозможности купить вещь ребёнку лучше сказать честно, предложить альтернативу при отказе, внятно объяснить, почему вы отложили покупку.

В семье ребёнок должен усвоить, что успех в социуме не связан исключительно с «толстым кошельком» или бесконечным банковским счётом. Эксперты считают, что детям важно объяснить значимость дружбы, любви, деловых отношений между людьми, а также отметить важность и полезность всех профессий, несмотря на разницу в оплате труда. Считается неправильным формировать самооценку ребёнка только вокруг финансов.

Очень важно, чтобы у ребёнка были свои карманные деньги. Это даст практический навык обращения с деньгами. Сумму стоит оговорить заранее, и её количество не должно зависеть от отношений со старшими родственниками. Так, неправильно лишать ребёнка обещанных карманных денег за плохую учёбу, за «неправильное» поведение, иначе в будущем он не сможет рационально и бережливо относиться к своим финансам. А деньги станут в семье предметом манипуляций.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня