logo
Ещё
7 февраля 2022
659
Инвестиции
avatar
Спрашивает

Как сейчас вести себя частному инвестору с небольшим капиталом?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

7 февраля 2022

Отвечает кандидат экономических наук, руководитель инвестиционного департамента 8848 Invest Никита Ивченко.

Сегодня финансовые рынки более, чем когда-либо, дают возможность получить неплохую прибыль, даже вкладывая небольшие денежные средства. Растут доходности всех инструментов. Но если банковские вклады дают лишь видимость погони за инфляцией, то вложения в рыночные инструменты позволяют рассчитывать не только на компенсацию роста цен, но и получение дополнительного заработка.

Дело в том, что сегодня рынки под воздействием ряда обстоятельств находятся на минимуме своих стоимостей. Однако действия правительств и Центральных банков ведущих мировых стран направлены на восстановление и дальнейший рост экономики, что ожидаемо приведёт к подъёму рынков, повышению стоимости ценных бумаг и других финансовых активов — как классических, так и цифровых. Пример тому — недавний 2020 год, когда в марте акции компаний США упали на 35%, а к концу года выросли на 67%. На этом смогли заработать очень многие — как в США, так и во всём мире.

Отечественная доходность

Российские ценные бумаги, кроме движения в русле общемировых трендов снижения, испытывают дополнительное давление со стороны необоснованной напряжённости из-за приписывания России агрессивных планов в отношении Украины. Однако есть и положительная сторона: во второй половине февраля, по окончании российско-белорусских военных учений, российский рынок имеет все шансы подняться от минимумов и закрепиться на прежних или даже более высоких уровнях. Инвесторы и сейчас рассматривают для роста не только любой позитивный повод, но даже отсутствие негативных новостей. Так что вложения в подешевевшие акции и облигации крупных отечественных компаний — так называемых «голубых фишек» — могут быть достаточно выгодными среднесрочными инвестициями.

Доллар всегда в цене

Заработок на российском рынке всегда сопряжён с рисками, поэтому часть средств стоит размещать в валютах «тихой гавани», устойчивых во времена любых перемен, — например, в долларах США, ценных бумагах, номинированных в этой валюте. Возможная разумная альтернатива такому подходу — вложение в акции тех российских компаний, которые работают на экспортном рынке и получают выручку в иностранной валюте.

Не все акции одинаково полезны

Несмотря на привлекательность зарубежных активов — в первую очередь ценных бумаг компаний США и ЕС — для получения наилучшей доходности стоит понимать тонкую структуру биржевого рынка. Вполне вероятно, что активы товарно-сырьевого сектора (нефть, газ, энергетика) вырастут в цене сильнее, чем финансовый, банковский и особенно переоценённый сектор информационных технологий. Именно последний буквально в считанные дни упал на несколько десятков процентов, заметно подорвав веру в будущие высокие доходности. Отдельно стоит сказать об акциях авиакомпаний — отложенный, но готовый реализоваться спрос на путешествия способен вывести эти ценные бумаги в число наиболее привлекательных для получения прибыли.

В Китае всё спокойно

В обстановке всеобщей напряжённости рынок Китая, благодаря извечной азиатской мудрости, выглядит достаточно стабильно и предсказуемо. Власти уберегают страну от участия в политических баталиях, а финансовый регулятор говорит о готовности поддержки бизнеса и экономики в целом. Поэтому ценные бумаги китайских компаний, а особенно востребованных во всём мире ретейлеров, вполне достойны стать одним из инструментов сохранения и приумножения частного капитала любых размеров.

Цифровой заработок

На фоне мировой финансовой нестабильности наглядно проявились преимущества цифровых активов — криптовалют и их производных. Их эмиссия, в отличие от классических денег, не подвержена указам национальных Центральных банков. Поэтому «крипта», не участвуя в создании избыточной ликвидности, оказалась честнее традиционных валют. Хотя, будучи неотъемлемой частью глобального финансового рынка, цифровые активы и потеряли в капитализации — но видимые преимущества криптовалют позволяют рассмотреть инвестиции доли частного капитала в проекты Solana, Avalanche, Polkadot и Ethereum. До конца года такие вложения могут принести хорошую отдачу. А ожидания роста капитализации рынка криптовалют до конца года позволяют рассчитывать на стабильный приток инвестиций в этот сектор.

Рынок сегодняшнего дня открывает хорошие перспективы для получения дохода — современные финансовые инструменты и технологии позволяют владельцам даже небольших частных капиталов диверсифицировать их по различным инвестиционным каналам.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня