logo
Ещё
10 ноября 2023
84
Экономика
avatar
Спрашивает
Людмила С.

Как власти могут вернуть инфляцию к целевому уровню в 4%, это вообще реально?

Какие меры ещё могут быть приняты?

Ответ эксперта

avatar

генеральный директор инвестиционной компании «ДИАЛОТ», председатель комиссии по финансовым рынкам МГО «Опоры России»

10 ноября 2023

Чтобы вернуть инфляцию к целевым 4% в конце 2024 года, ЦБ придётся поддерживать жёсткую денежно-кредитную политику в течение нескольких кварталов.

Центральный банк будет вынужден держать ключевую ставку на довольно высоких значениях в течение длительного промежутка времени. Высокие процентные ставки могут сдерживать расходы потребителей и инвестиции, что в итоге способствует сокращению инфляции.

Что ещё может способствовать достижению целевой инфляции?

  1. Регулирование денежной массы: Центральный банк может управлять денежной массой в обращении, чтобы контролировать инфляцию. Это может включать в себя покупку или продажу государственных ценных бумаг на открытом рынке.
  2. Фискальная политика: правительство может использовать фискальные инструменты, такие как налоги и государственные расходы, чтобы стимулировать или сдерживать экономический рост и инфляцию.
  3. Управление валютным курсом: Центральный банк может вмешиваться на валютном рынке, чтобы поддерживать стабильный курс национальной валюты, что может также повлиять на уровень инфляции.
  4. Регулирование цен: правительство может вмешиваться в регулирование цен на определённые товары и услуги, чтобы предотвратить излишнюю инфляцию.
  5. Продуктивность труда: увеличение производительности труда может способствовать снижению стоимости производства и, следовательно, уменьшению инфляционных давлений.
  6. Международная торговля: развитие международной торговли и увеличение конкуренции на рынке также могут оказать влияние на уровень инфляции.

Важно отметить: любое действие ЦБ влияет на экономику страны, но изменения происходят с лагом, который зависит от использованного инструмента.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня