logo
Ещё
20 мая
135
Вклад
avatar
Спрашивает
Марина

Как выбрать вклад с выгодной ставкой?

Ответ эксперта

avatar

директор инвестиционной платформы «ТаланИнвест»

20 мая

От ставки по вкладам зависит доходность вклада, то есть сколько клиент банка получит по истечении его срока. Главный фактор, влияющий на размер ставки по депозитам, — ключевая ставка (КС). Это процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. Когда ЦБ повышает ключевую ставку, это приводит к удорожанию кредитов для банков. Кредитные учреждения вынуждены повышать ставки по вкладам, чтобы привлечь больше средств от населения.

На размер ставки по депозитам влияют и другие факторы: денежно-кредитная политика банка, конкуренция на рынке банков, экономическая ситуация в стране, условия вкладов. При выборе выгодного вклада необходимо обращать внимание не только на размер ставки, но и другие факторы: надёжность банка, наличие страхования вкладов, есть ли капитализация процентов, возможность досрочного снятия или пополнения.

Зная о факторах, которые влияют на формирование размера ставки по депозитам, можно выбрать правильный момент для открытия вклада или найти предложение с максимально выгодными условиями.

При выборе вклада необходимо сравнить предложения разных банков. Учитывать все условия вклада: срок, наличие капитализации, возможность пополнения и досрочного снятия.

В погоне за заманчивой процентной ставкой легко попасть впросак. Не стоит слепо доверять банкам, предлагающим доходность, значительно превышающую среднерыночную.

Сначала изучите все факторы, влияющие на надёжность и выгодность вклада.

Проверка надёжности банка. Участие в Системе страхования вкладов (ССВ): гарантирует возврат средств до 1,4 миллиона ₽ в случае банкротства. Не храните в одном банке суммы более 1,4 миллиона ₽.

Рейтинг банка: чем выше, тем лучше. Проверяйте рейтинги АКРА, НРА, Эксперт РА, НКР. Нахождение в списке системно значимых банков: особая поддержка от ЦБ РФ.

Сравнение условий вкладов. Не гонитесь за максимальной ставкой: изучите другие параметры (срок, возможность пополнения, капитализация). Пример: вклад под 5% с ежемесячной капитализацией может быть выгоднее, чем вклад под 6% без капитализации.

Учитывайте дополнительные факторы:

  1. Срок размещения: не открывайте вклад на длительный срок, если не уверены в своей финансовой ситуации.
  2. Валюта: если получаете доход в валюте, выгоднее открыть вклад в этой же валюте, чтобы не терять на комиссиях.
  3. Опции: пополнение, частичное снятие, прогрессивная ставка, капитализация.
  4. Бонусы: премиальные карты, кешбэк, сниженные проценты по кредитам.
Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня