logo
Ещё
21 марта 2019
260

Как выбраться из долгов?

Ответ эксперта

avatar

Автор одноимённого телеграм-канала

21 марта 2019

Вопрос слишком общий, поэтому можно дать только примерные рекомендации. В каждом случае нужно учитывать финансовое положение должника, наличие и величину регулярных доходов, имущества, которое можно продать в счёт погашения долгов. Также имеет значение, какие у вас долги — перед кем (банки, МФО, коммунальные службы, физические лица и т. п.) и на какие суммы.

  • В любом случае очень важно постараться не создавать себе новых долгов: чем их больше, тем сложнее с ними справиться. Поэтому нужно избегать соблазна оформить новый кредит, особенно для погашения старых. Исключение — реструктуризация кредитов (объединение существующих кредитов в один), но и здесь нужно всё внимательно просчитывать.
  • Нужно пересмотреть свои траты: отказаться от крупных покупок, без которых можно обойтись (в т. ч. «статусных» приобретений вроде айфонов, дорогих подарков, покупки шубы в кредит и т. п.), планировать регулярные расходы (ЖКХ, продукты и пр.), искать способы сэкономить.
  • Если дело в кредитных долгах или долгах меред микрофинансовыми организациями, тогда можно рассмотреть варианты реструктуризации или попробовать договориться с банком об уменьшении платежа по кредиту. Если договориться не удаётся, гасите кредиты по мере своих возможностей. Не пропускайте писем из банка и суда. Обязательно приходите по судебной повестке в суд и пробуйте как минимум заявить ходатайство о снижении неустойки по статье 333 ГК РФ. После решения суда можно через тот же самый суд оформить рассрочку исполнения.
  • Самый радикальный метод избавления от долговой нагрузки — прохождение процедуры банкротства. После завершения процедуры можно освободиться от большинства долгов, в частности, кредитных. Как правило, для подачи заявления о собственном банкротстве требуется, чтобы общая сумма долга превышала 500 тысяч ₽, а длительность просрочки составляла минимум 3 месяца. Однако иногда возможно инициировать банкротство и при меньших суммах задолженности.

В любом случае принимать решение о банкротстве нужно после консультации с финансовым (арбитражным) управляющим. Это человек, которому по закону предоставлены полномочия на ведение дел о банкротстве. Фактически финансовый управляющий — это тот, кто будет разыскивать ваше имущество и доходы, контролировать ваши траты, реализовывать имущество в счёт погашения долгов.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 2 ответа

avatar

Эксперт проекта «Финансовое здоровье», финансовый консультант

12 апреля 2019

Добрый день. В дополнение к ответам я бы добавила, что вам надо понять, а для ЧЕГО вам это нужно. Сесть и расписать выгоды вашего положения, когда у вас уже не будет долгов.

После этого начинайте рассматривать варианты выхода. Для начала воспользуйтесь теми, что дали вам экспеты выше.

avatar

Независимый финансовый советник, основатель Школы финансового развития

21 марта 2019
  1. Необходимо изучить основы финансовой грамотности.

В первую очередь — настроить учёт доходов и расходов и избавиться от лишних расходов.

Сегодня в интернете много различных курсов и вебинаров, на которых можно бесплатно получить базовый уровень финансовой подготовки, необходимый для решения проблем с долгами.

  1. Применять в жизни полученные знания.

  2. Искать новые источники доходов.

Возможностей для этого много в интернете.

  1. Прекратить создавать новые долги.

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты