Как выгоднее положить деньги — на один вклад или разбить на несколько?

Редакция Сравни.ру
Ответить
1 ответ
Поделиться
1 366
05 октября 2021
Ответы
Агаджанова Кристина

независимый инвестиционный советник

Банк России назвал высоко вероятным пересмотр прогноза по инфляции на 2021 год в сторону повышения. Июльский прогноз составлял 5,7–6,2%. Стоимость товаров в стране в августе выросла на 7,85% в годовом выражении. Поэтому, чтобы спасти деньги от обесценивания, нужно, чтобы капитал работал и приносил доход. Хранение сбережений дома в виде наличных средств неизменно приведёт к финансовым потерям.

Самый доступный способ хранения сбережений — это вклады в банках. Такой способ относится к консервативным методам и пользуется популярностью у граждан, при этом его нельзя назвать самым выгодным. Главное в депозите — это его процентная ставка. По данным регулятора, средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объём депозитов физлиц в рублях, по итогам третьей декады сентября выросла до 6,33% — с 6,15% во второй декаде.

Чтобы получить доход выше инфляции, можно, к примеру, создать «лестницу вкладов». Можно открыть четыре вклада, разместив сбережения на три месяца, на шесть, на девять и на 12 месяцев. Такая тактика позволит получать более высокий доход и возможность манёвра, если понадобилось крупное приобретение.

Также можно выбирать продукты с ежемесячным начислением процентов. Банки часто предлагают вкладчикам хранить деньги на накопительном счёте. Такие продукты банкам нужны, чтобы удерживать клиентов. На такие счета ежемесячно начисляются проценты. С такого счёта удобно снимать деньги и пополнять его без потери дохода.

Вы можете выбрать срочный вклад с максимальной ставкой и открыть накопительный счёт для средств, которые могут вскоре понадобиться. Выбирая счёт, не стоит вестись на рекламу. В зависимости от банка проценты могут начисляться на среднемесячный остаток на счёте либо лишь на минимальный остаток. Если сумма вклада выше 1,4 миллиона ₽, можно её разделить и открыть два вклада в разных банках. Даже если у обоих банков отзовут лицензию, для каждого из них наступят страховые случаи.

Важно учитывать, что ставки по вкладам на сегодня уступают инфляции в среднем 0,5–1% в год. Поэтому вероятно, что инвестор всё-таки понесёт небольшие финансовые потери, и для сохранности капитала следует учитывать доходность и уровень обесценивания денег. Деньги должны работать, и только так можно нейтрализовать действие инфляции. Покупка ценных бумаг сопряжена с рисками, но при грамотном управлении инвестиционным портфелем они могут принести доход. Оптимальным и выгодным вариантом размещения денежных средств с высокой надёжностью является приобретение ОФЗ через ИИС. Важно научиться обращаться с капиталом таким образом, чтобы снизить негативное влияние инфляции.

06 октября 2021
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.