logo
Ещё
20 февраля
257
Покупки
avatar
Спрашивает
Марина

Какие наценки в торговых сетях?

И где выгоднее покупать: в больших или маленьких магазинах, на рынке или маркетплейсах?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

20 февраля

Наценки в торговых сетях зависят от целого ряда факторов (тип магазина и его территориальное расположение, вид товара, география региона и др.) и могут в связи с этим значительно варьироваться.

Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих отмечает, что в среднем наценки могут составлять от 10% до 100%, но в некоторых случаях могут быть и выше (например, в магазинах на территории аэропорта, вокзала, развлекательного центра и т. п.).

«Для того чтобы сэкономить и сделать выгодное приобретение, целесообразно будет сравнить цены на один и тот же товар в разных магазинах, обратить внимание на действующие акции и скидки и с учётом этого принять рациональное решение. Безусловно, практически всегда выгоднее покупать товары на оптовых базах или напрямую у производителей.

Также следует знать, что стоимость товаров в интернет-магазинах и на маркетплейсах традиционно ниже, чем в обычных магазинах. Если рассматривать в качестве примера продукты питания, то, как показывает практика, цена на них в сетевых супермаркетах несколько ниже, чем в маленьких магазинах и на рынках (в сетевых торговых точках очень часто бывают акции и скидки, что даёт возможность выгодно совершить покупку, а в маленьких магазинах и на рынках такая практика не распространена)», — заключила эксперт.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня