logo
31 октября
4 423
Бизнес
avatar
Спрашивает

Какие новые привычки помогут предпринимателям не потерять свой бизнес?

1 ответ

Войдите чтобы оставить ответ.
avatar

руководитель агентства разработки бизнес-стратегий «Экспонента»

31 октября

Привычки значительно упрощают жизнь. Это сформировавшийся набор готовых решений, который сильно нам упрощает жизнь и повышает нашу эффективность. Но, так же как и в бизнесе что-то перестаёт работать с течением времени, так и в жизни наши привычки тоже постепенно теряют свою актуальность.

Так, набор привычек предпринимателя в стабильное время, когда всё размеренно, предсказуемо и управляемо — даёт один результат, а в неопределённости и постоянно нарастающем количестве изменений они могут даже погубить, и здесь требуется новый набор совершенно других привычек.

Поговорим о базовом наборе привычек предпринимателя, которые помогут не только не потерять бизнес, но и найти новые точки роста. Я выделяю четыре критические привычки:

  1. Перестать идеализировать или отрицать ситуацию. Мы попадаем в эту ловушку, когда не соглашаемся с происходящим во внешней среде. Чем дольше мы отрицаем или находимся в иллюзии, тем сложнее справиться с чувствами и адаптироваться в новой реальности. Способность принимать реальность такой, какая она есть — пожалуй, один из самых полезных и самых неверно понимаемых навыков и привычек предпринимателя. Эта концепция веками существовала в философии, а позднее появилась и в психологии. При правильном применении она помогает внедрять изменения быстро. Как писал Карл Юнг, «Мы не можем ничего изменить, пока не примем это. Осуждение не освобождает — оно угнетает».

  2. Научиться фокусироваться на важном. Один из моих любимых инструментов для начала такого размышления придуман Дуайтом Эйзенхауэром, 34-м Президентом США: «У меня есть два вида проблем: срочные и важные. Срочные не важны, а важные никогда не срочны». Этот инструмент очень поможет заметить суету и пустые действия и покажет, где выход из модели управления «Тушение пожаров» (краткосрочная выгода и долгосрочная боль). Как это работает: вы делите все проблемы по четырем плоскостям: ось горизонтальная — срочно и не срочно, вертикальная ось — важно и не важно. Делайте это визуально, например на доске, флипчарте, на листе бумаги. К концу упражнения становится очень заметно, что какие-то задачи приоритетные сейчас, а какие-то можно отложить на потом, и никто не пострадает.

  3. Включить интерес — выбрать фокус и направление исследований. Начать исследовать ситуацию, создавать длинный список идей и гипотез — начать проверять и тестировать. Выбрать то, что приносит успех, и масштабировать. По сути, условия для успеха меняются очень быстро и часто, но увлечённый собственник никогда не остаётся пассивным.

  4. Начать хотеть, а для этого нужны новые цели. Нужны достижимые мотивирующие цели, здесь важно научиться ставить как большие цели, так и небольшие — промежуточные. Тот, кто знает, «зачем», может вынести любое «как». Здесь помогает размышление с несколькими масштабами: что я хочу для себя (и для своей семьи)? Что я хочу для своих клиентов и партнёров? Что я хочу для индустрии? Что я хочу создать для мира?

А также важно помнить, что привычки формируются ежедневно и постепенно, и небольшие регулярные действия могут привести к большим достижениям.

16 ноября 2018
816
НалогиБизнесПраво
avatar
Спрашивает
Олег

Есть ли срок давности для возврата денег при переплате в бюджет?

Я был ИП. Переплатил по налогам значительную сумму. Пытался вернуть - не вышло. В личном кабинете висит переплата, но распорядиться не дают.

avatar
avatar
22 ноября 2018
4
ИнвестицииБизнес

Как просчитать риски по франшизе?

13 декабря 2018
14
БизнесРабота

Как стать лидером на работе?

avatar
avatar
21 марта 2019
1 998
НалогиБизнесЛичные финансы+2
avatar
Спрашивает
Александр Скляр

Можно ли стать самозанятым в Москве, если прописан в другом регионе, где не действует эта программа?

avatar
avatar
1 апреля 2019
211
НалогиБизнесПраво

Как избежать проблем с налоговой при продаже тортов или услуг по маникюру через соцсети?

avatar
avatar
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня