Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
финансовый журналист
Если удерживает сам работодатель (например, сотруднику из-за счётной ошибки начислили большую зарплату), то есть ограничение в 20% ежемесячно. Когда речь идёт об административных и уголовных штрафах, исполнительных производствах (пристав взыскивает долг), ограничение уже составляет 50% (статья 138 ТК РФ).
При этом при взыскании долгов по алиментам на несовершеннолетних детей или сумм ущерба, причинённого сотрудником здоровью и жизни другого человека, допустимый процент удержания при каждой выплате установлен на уровне 70% (статья 99 закона «Об исполнительном производстве»).
Ограничение распространяется на доходы должника после выплаты налога.