Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Независимый финансовый советник
При отстутствии комиссий и невысоком пороге входа новые ОФЗ-н смогут стать неплохой заменой депозиту. Всё будет зависеть от других условий: ставки доходности, возможностей продажи до истечения срока погашения и т. д.
Сейчас продать ОФЗ-н можно в любой момент, при этом вам вернётся 100% вложенной суммы. Если вы захотите продать бумаги в течение первых 12 месяцев с момента покупки, то гарантированно вернёте вложенные средства, но без купонного дохода.
То есть вкладываться в новые ОФЗ-н, возможно, будет стоить тем, кто хочет надёжно вложить деньги и получать доходность на уровне депозита или чуть выше. При этом можно будет инвестировать сумму больше 1 400 000 ₽, не раскладывая по разным банкам, поскольку ОФЗ-н, по сути, имеют надёжность на уровне госбанков.
Пока при долгосрочных инвестициях (>3 лет) всё же выгоднее покупать обычные биржевые ОФЗ на ИИС, получая дополнительный налоговый вычет.
Однако Минфин и ЦБ думают об отмене вычета типа А по ИИС или его модификации. Если это произойдёт, то «народные» ОФЗ могут стать более привлекательным инструментом. Повторю, всё будет зависеть от условий по новым ОФЗ-н и новых параметров вычета по ИИС.