Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
руководитель правового департамента Heads Consulting
Налоговые вычеты на детей
Помимо стандартных налоговых вычетов, которые в основном предоставляются работодателем и являются фиксированными, родители и опекуны также могут воспользоваться социальными и имущественными налоговыми вычетами.
Социальные налоговые вычеты предоставляются:
Общая сумма вычетов без учета дорогостоящего лечения и обучения детей не может превышать 120 000 рублей за один год.
Также родителям, опекунам, попечителям может быть предоставлен имущественный налоговый вычет в случае покупки за свой счет недвижимости в собственность своего ребенка или подопечного в возрасте до 18 лет. При этом несовершеннолетний не теряет своего права на использование вычета.
Материнский капитал
В действующей редакции закона Материнский капитал может быть использован исключительно на следующие цели:
Начать использовать материнский капитал можно не ранее, чем через 3 года со дня рождения либо усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей. Исключением являются случаи, когда средства материнского капитала направляются на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам, взятым на приобретение и строительство жилья, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В такой ситуации воспользоваться материнским капиталом можно непосредственно после рождения ребенка, не дожидаясь достижения им трехлетнего возраста.