Могут ли из-за долгов по ЖКХ не дать кредит?

Валентина Фомина
Ответить
3 ответа
Поделиться
1 969
14 августа 2019
Ответы
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

По словам директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексея Волкова, в соответствии с федеральным законом №218 «О кредитных историях», с 2015 года в кредитных историях граждан и организаций фиксируется информация о факте неисполнения в 10-дневный срок решений суда по внесению платы за коммунальные услуги.

«Иными словами, речь идёт не о всех должниках за ЖКУ, а только о так называемых "злостных" неплательщиках, которые отказываются погашать свои долги даже по решению суда. При этом передача данных в бюро кредитных историй осуществляется самими предприятиями, предоставляющими населению услуги ЖКХ. Сейчас информацию о "злостных" неплательщиках в НБКИ передают около 150 таких предприятий из 48 регионов РФ.

Поскольку кредитная история является, по сути, документом о состоянии финансовой репутации и платёжной дисциплины гражданина, внесение в неё записи о неисполненном решении суда по оплате услуг ЖКХ фактически снижает вероятность получения "злостными" неплательщиками за ЖКУ последующих кредитов или же значительно ухудшает условия их получения (ставку, срок, сумму и т. д.). При этом надо понимать, что окончательное решение о предоставлении кредита тому или иному гражданину принимает каждый конкретный кредитор, исходя из своей кредитной политики и аппетита к риску», — говорит эксперт.

14 августа 2019
Максим Глазков

Редактор Сравни.ру

Как уточнили в пресс-службе банка «Русский стандарт», если долги по ЖКУ переданы в Федеральную службу судебных приставов, то это может повлиять на выдачу кредита.

14 августа 2019

Формально долги по ЖКХ к кредитам никакого отношения не имеют. Коммунальные организации и УК дома — не кредитные организации. Долг по ЖКХ — это как долг за оказанные коммерческие услуги.

Да, банки обращают внимание на возбуждённое судебное дело по долгам ЖКХ. И это может сказаться на вероятности выдачи кредита более, чем менее.

Ещё легче пробить ФИО по судебным приставам, где будет исполнительный лист по решению суда по долгам ЖКХ.

15 августа 2019
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.