Не выбраны продукты для сравнения

Могут ли приставы списать деньги с кредитной карты для погашения долга?

Николай
Ответить
8 ответов
Поделиться
19 301
06 ноября 2018
Ответы
Станислав Каплан

Генеральный директор Правокард

Все действия службы приставов должны осуществляться в рамках закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229. Судебный пристав может наложить арест на имущество и собственные денежные средства должника на основании исполнительного листа. Банковские карты попадают под это. Но средства на кредитной карте принадлежат банку, а не заёмщику. Поэтому снятие денег с кредитной карты неправомерно.

Если это всё-таки произошло, то владельцу карты необходимо написать заявление на имя судебного пристава о снятии ареста и возврате денежных средств (если списание уже произошло). Заявление подаётся в двух экземплярах. Необходимо также взять в банке выписку, что на карте — кредитные средства. При получении отказа нужно обращаться в суд и оспаривать действия должностного лица.

06 ноября 2018
Герман Титов
Пользователь

А как банк позволил кому-то списать свои деньги? Пусть банк и вытаскивает свои мани из ФССП.

07 ноября 2018
Евгений Ланге
Пользователь

Меня таким образом вогнали в долги, приставы арестовывали кредитную карту и списывали кредиты, что я оплачивал, у меня сейчас просрочка, хоть я и платил вовремя.

11 ноября 2018
Сергей
Пользователь

К сожалению, в реальности это не работает. Банк мне чётко и однозначно говорит, что все средства, которые я внесу в счёт погашения кредита, будут тут же списаны по исполнительному производству.

12 ноября 2018
Михаил Васильев
Пользователь

Эй, автор, где это ты нашёл написанной такую ***ню «Но средства на кредитной карте принадлежат банку, а не заёмщику»?

С момента, как подписан договор кредита, — это деньги заёмщика. Иначе ЛЮБОЕ списание оттуда — это УГОЛОВНАЯ статья 161 УК Грабёж.

17 ноября 2018
Андрей Петрашевский
Пользователь

Михаил Васильев, деньгами заёмщика они становятся, когда кредитные средства перечисляются банком на счёт клиента. Лимит по кредитной карте означает, что банк обязуется предоставлять клиенту заёмные средства в пределах этого лимита при оплате товаров и услуг, поэтому ссудные счета являются банковскими, а не клиентскими. Приставы могут арестовать любые счета должника в банке, кроме банковских. Проблема в том, что при погашении кредита и кредитной карты по правилам банковского учёта внесённые средства зачисляются не напрямую на погашение задолженности, а через «промежуточные» счета клиента, на которые приставы имеют право наложить арест, а банк обязан в таком случае перечислить деньги с этих счетов не на погашение задолженности по кредиту, а на оплату по реквизитам приставов.

19 ноября 2018
Анна
Пользователь

Объясните мне, пожалуйста, я правильно понимаю: если деньги по кредиту ещё находятся на карте, то тогда приставы не имеют права их списать, а если я перечислю их на свой счёт, то тогда имеют? А для чего я буду их переводить в таком случае? Чтобы их лишиться?

26 февраля 2021
Гузель
Пользователь

Анна, здравствуйте. Я уже месяц не могу оплатить задолженность в размере 1038 ₽. Хотя в банке мне объяснили, что РЕКОМЕНДУМАЯ сумма должна быть оплачена, а остальное уходит к приставам. Вот и получается, что я из-за незнания, а позже из-за нехватки времени оплачивала больше, чтобы быстрее закрыть карту, но всё топчусь на одном месте. Позавчера закрыла весь долг, в итоге у меня опять те 1038 ₽. Получается бесконечность. Кто-нибудь, напишите, как быть, чтобы закрыть кредитную карту?

04 апреля 2021
Валентина
Пользователь

Есть ссудный счёт, или через третье лицо в вашем банке, у кого есть карта.

19 апреля 2021
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.