logo
Ещё
10 июня
3 045
Кредит
avatar
Спрашивает
Аноним

Могут ли судебные приставы удерживать долги с пенсии по инвалидности?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

10 июня

Отвечает вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, заместитель руководителя Федерального центра медиации, председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов.

Данный вопрос является достаточно простым: раньше закон не предусматривал «иммунитета» для данного вида выплат, соответственно, на них могло быть обращено взыскание, что и побудило законодателя к принятию соответствующих поправок и закрытию законодательного пробела. Так, в ст. 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» внесены изменения.

Теперь на социальные пенсии и пенсии по инвалидности не может быть обращено взыскание, но поскольку правило вступило в силу с 9 июня 2024 года, то именно с этой даты приставы лишаются права на обращение взыскания на такие средства. Стоит отметить, что это императивное требование закона, и его применение не зависит от подачи должником какого-либо заявления.

Таким образом, если после вступления в силу поправок пристав всё же попытается взыскать указанные социальные выплаты, его действия могут быть оспорены как незаконные в судебном порядке.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 3 ответа

avatar
евгений
19 июля

У меня как с пенсии по инвалидности высчитывали, так и высчитывают, ещё приставы звонят и говорят — если не погасите задолженность, то арестуем квартиру и придём, арестуем вещи.

avatar
Александр
4 июля

Всё это интересно, только под запрет на взыскание попадают социальные пенсии, назначаемые детям-инвалидам и гражданам, которые признаны недееспособными, а к остальным инвалидам этот закон никакого отношения не имеет... Я сам инвалид I группы, получаю социальную пенсию, и с меня благополучно удерживают

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня