Вернуться к вопросам
Редакция Сравни.ру,
05 сентября, 2019
769

Может ли физлицо продать долг коллекторам?

Ответы: 2

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

0
0

По словам президента СРО НАПКА Эльмана Мехтиева, в теории физическое лицо может продать право требования задолженности любому лицу по любому виду долга.

«Однако здесь есть свои "но". Так, например, если уступается право требования к должнику — физическому лицу, при этом размер задолженности превышает 50 тысяч ₽, то такие действия по возврату задолженности, как личные встречи, телефонные переговоры и отправка сообщений посредством электросвязи, может осуществлять только профессиональное коллекторское агентство, состоящее в реестре ФССП.

Таким образом, продать долг можно любому лицу, но если покупатель не профессиональный взыскатель, то он не имеет права звонить должнику, приходить к нему домой или отправлять SMS-сообщения. Он может обратиться в коллекторское агентство, которое начнёт процесс взыскания.

Однако нельзя сказать, что продажа долга физического лица физическому лицу — популярная схема в России, скорее, такие сделки носят единичный характер, где речь идёт о крупных суммах», — рассказывает эксперт.

Комментировать

Сложно спорить с Президентом НАПКА (особенно насчёт «нельзя сказать, что продажа долга физического лица физическому лицу — популярная схема в России, скорее, такие сделки носят единичный характер», но тем не менее.

Вот ссылка на коллекторское агентство, которое покупает долги как на стадии исполнительного производства, так и на стадии просроченной расписки или просроченного договора займа/кредита: https://www.rusbusinessactiv.ru/service/buy. Не является рекламой. Дело в том, что я практик (в отличие от остальных). И чтобы не быть голословным и дать Вам пользу в ответе, привожу данную ссылку.

Учтите, что если долг был передан по исполнительному листу, то коллекторы не имеют права начислять на указанную в листе сумму проценты или пени. Им придётся взыскивать столько, сколько в нём написано, и ни рублём больше.

Также это агентство оказывает помощь во взыскании по агентской схеме с оплатой услуг по факту взыскания без предварительных расходов со стороны клиента.

Так что, вопреки мнению Президента НАПКА, схема довольно распространена и может использоваться физлицами по взысканию долгов.

Комментировать