logo
Ещё
14 мая 2021
4 916
БанкКредитКредитная карта+2
avatar
Спрашивает

Можно ли отказаться от фотографирования в банке?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

14 мая 2021

Отвечает юрист Европейской Юридической Службы Сергей Болотин.

Ответ на этот вопрос не такой простой, как может показаться. В целом — да, отказаться можно, банк не имеет права отказать в обслуживании, если клиент запретил себя фотографировать. В данном случае необходимо ссылаться на ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ.

При этом нужно быть готовым к следующему.

В ряде случаев проверкой анкеты может заниматься служба безопасности. В первую очередь это заявки на кредиты и кредитные карты, но могут быть и другие ситуации. Служба безопасности откажет в обслуживании, если посчитает, что есть какой-то риск для банка. И формально вам не откажут в обслуживании, просто банк отклонит конкретную заявку.

Информационная система может быть настроена так, что не позволяет сотруднику провести операцию без фотографирования клиента. Сотрудник может не знать, что есть возможность проводить операции без фотографирования клиента. В итоге всё затянется — просто потому, что сначала он будет вас убеждать, что нужно сфотографироваться, потом убеждать вас будут его коллеги, руководитель офиса. Затем они проконсультируются в вышестоящем подразделении, где найдётся кто-то, кто знает, что нужно делать в таком случае.

В общем, если запрет на фотографирование для вас — дело принципа, то отказаться от него вполне реально.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня