logo
11 апреля
706
Покупки
avatar
Спрашивает

Можно ли покупать билеты с рук и как не нарваться на подделку?

2 ответа

Войдите чтобы оставить ответ.
avatar

редактор Сравни.ру

11 апреля

Добавлю для тех, кто хочет продать ненужные билеты. С 2019 года предусмотрена административная ответственность за перепродажу билетов по цене выше номинала. Закон принят для борьбы с перекупщиками и спекулянтами. А наценка у посредников не может превышать 10%.

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

11 апреля

Отвечает СЕО Ticketscloud и партнёр коворкинга Collider Егор Егерев.

Самое главное правило, которое обезопасит вас от подделки при покупке билетов с рук, — старайтесь покупать билеты у официальных продавцов. Очень часто при поиске билетов люди попадают на сайты перекупщиков или мошенников, при этом билеты ещё доступны на официальных сайтах и дефицита нет. В первом случае они переплатят, во втором купят подделку. Для начала поищите информацию о промогруппе, которая организовывает концерт, посмотрите в соцсетях публикации самих артистов и найдите официальную встречу мероприятия — как правило, в них есть ссылки на покупку билетов на сайте организатора или у основного билетного партнёра. Также обращайте внимание на билборды с рекламой выступления, так как на них указывают официальных билетных операторов. Такой способ рекламы — дорогой, поэтому мошенники им не пользуются, а вот реклама в интернете вполне может содержать ложные сведения. Идеальный сценарий — когда вы покупаете билеты на любые мероприятия на одной и той же известной официальной площадке, которой можете доверять.

Если же вы всё-таки решили приобрести билет у частника, поищите их в приложениях, созданных для подобных сделок, например Vibe. Такие площадки используют сложную систему защиты от подделки, поэтому вы можете быть уверены, что не отдаёте деньги за несуществующий товар. За безопасную сделку сервис берёт 10% от суммы заказа.

Когда вы покупаете билеты с рук, можете столкнуться с непредумышленным мошенничеством: например, человек выкладывает фото и не скрывает QR-код. Сам продавец, вероятно, и не думал обманывать покупателя, но кто-то другой может скопировать код и пойти на концерт или перепродать. И попадёт на мероприятие тот, кто пройдёт раньше. Поэтому избегайте таких билетов.

Настоящие мошенники могут продать ненастоящий билет или же продадут настоящий много раз, вы даже можете позвонить в агентство и подтвердить подлинность документа, но на входе может оказаться, что по вашему билету уже прошли.

Если билет не электронный, а на бланке строгой отчётности это тоже не даёт 100% гарантии, так как штрих-код с билета могли скопировать и продать в виде электронного билета ещё кому-то — на входе сейчас уже никто не отрывает корешки, все билеты проходят сканирование и ведётся учёт уникальных штрих/QR-кодов.

Если же билетов нигде нет и вы очень хотите попасть на мероприятие, то договаривайтесь с продавцом, что вы отдадите деньги сразу после того, как ваш билет просканируют и он окажется настоящим. Если не доверяете продавцу, то не платите вперёд.

Не самый очевидный, но достаточно безопасный способ покупки — обратиться к консьерж-службе своего банка. Некоторые финансовые организации сотрудничают с билетными брокерами, которые дорожат своей репутацией и не используют в работе мошеннические схемы. Также перед тем, как искать билеты у продавцов в интернете, поспрашивайте у знакомых — может быть, они сами хотят продать билет или лично знают людей, которые этим занимаются. Всё-таки риск оказаться обманутым снижается, когда вы приобретаете у человека, за которого кто-то может поручиться.

10 августа 2018
213
ЭкономияПокупки

Сколько можно сэкономить на пакетах в супермаркете?

11 января 2019
21 287
ПравоПокупки

Что делать, если разбил тарелку или бокал в ресторане, обязательно ли платить?

avatar
avatar
1 февраля 2019
722
Личные финансыПокупки+5

Кому точно не стоит оформлять кредитку?

avatar
avatar
avatar
avatar
4 марта 2019
134
ПравоАвтомобилиПокупки

Можно ли вернуть машину в автосалон и забрать деньги?

avatar
avatar
4 июня 2019
254
Дебетовая картаПравоПокупки

Надо ли сохранять чеки с магазинов, терминалов, банкоматов?

10 сентября 2019
75
Покупки

Магазин предлагает купить товар со скидкой, хотя до неё цена была такой же, куда жаловаться?

avatar
avatar
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня