logo
Ещё
26 августа 2019
294

Можно ли признать банкротом должника по ЖКХ?

Ответ эксперта

icon

Основатель «Клуба Создателей Капитала»

26 августа 2019

Физическое лицо-должник может быть признано банкротом даже по долгам по коммуналке. Но согласно п. 2 ст. 213.3 ФЗ № 127 от 26.10.2002 «О несостоятельности», это возможно лишь при условии, что:

  • задолженность превышает полмиллиона рублей, а достаточный доход для её погашения отсутствует;
  • просрочка платежей составляет не менее трёх месяцев с момента, когда долг следовало погасить.

Минимальный размер долга может складываться из нескольких обязательств. Например, если накопился долг по квартплате порядка 150 тысяч ₽, но при наличии непогашенных обязательств по кредитам общий размер задолженности превышает 500 тысяч, можно возбудить производство по банкротству должника.

Если платить долг за свет понемногу или частично гасить другие обязательства, то в большинстве судебных решений должник не будет признан неплатёжеспособным и/или банкротом.

Войдите, чтобы оставить ответ

Ещё 1 ответ

icon

Основатель компании «Стопдолг», юрист

26 августа 2019

Конечно, долги по ЖКХ и долги перед управляющей компанией подходят под процедуру банкротства. В результате процедуры они могут быть как реструктуризированы (с гражданином согласовывают новый график погашения на три года), так и полностью списаны.

Важно учитывать три важных момента.

В процедуре банкротства будут рассматриваться только те долги, которые сформировались до подачи иска. Все начисления за услуги ЖКХ, которые будут происходить уже во время процедуры, будут признаны «текущими», их нужно будет оплачивать.

Например, у банкрота есть долги по ЖКХ на сумму 300 тысяч. Он подал иск о банкротстве 31 августа. Поэтому вся задолженность на 31 августа (300 тысяч) включена в дело. С 1 октября приходят новые счета по ЖКХ, уже за сентябрь, в ноябре ― за октябрь и так далее. Эти долги уже выходят за рамки процедуры банкротства. Они возникли после подачи иска, и их нужно будет оплачивать в обычном режиме.

Есть категории жилья, в которых наличие долгов ― причина для принятия решения о выселении жильца. Это касается жилищного фонда социального использования (социальный найм). В таких случаях долги по ЖКХ-банкроту, конечно, спишут, но это не избавит его от выселения. Собственник, то есть государство, выселит такого арендатора.

Самое важное: если банкрот ― не единственный владелец жилья, вся сумма задолженности ляжет на других собственников квартиры. В этом случае остальные собственники или оплатят долг, или также подадут иск о банкротстве.

Служба поддержки

Если есть вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
icon
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
icon
Елена Ушкова

редактор Сравни

3
icon
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
icon
Заяна Менкенова

специалист службы заботы о клиентах Сравни

Все эксперты