Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Адвокат
Продажа товаров, как правило, бывших в употреблении, которые продаются с рук через специализированные сайты объявлений и социальные сети, в современном мире набирает обороты. Такой способ покупки значительно экономит денежные средства. Но необходимо учитывать, что на отношения между физическими лицами не распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей».
К таким сделкам применяются общие положения Гражданского кодекса о договоре купли-продажи, а это значит, что договор считается заключённым в момент достижения соглашения между сторонами даже в устной форме (ст. 432 ГК РФ). При наличии недостатков, которые не были оговорены продавцом, покупатель может требовать уменьшения цены, устранения недостатков товара в разумный срок или возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. А в случае обнаружения существенных недостатков — возврата денег.
Если продавец откажется возвращать деньги, то можно подать иск в суд, но шансы невелики. Для начала нужно будет доказать сам факт покупки. Можно использовать вашу переписку, скриншот объявления. Ещё потребуется экспертиза, которая подтвердит, что товар не соответствует указанным качествам.
Дело упростит наличие договора купли-продажи.