Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
Адвокат
Для некоторых граждан чек — это бумага, не несущая собой никакой смысловой нагрузки. На самом деле чек — это финансовый документ, доказательство покупки, который сохраняет информацию о платеже. В продуктовых магазинах наличие чека облегчит решение вдруг возникших проблем, таких как:
И без чека данные вопросы, согласно закону о защите прав потребителей, можно решить, но это займёт намного больше времени.
Оставление чека в банкомате и терминале — немного иная ситуация, что может повлечь более серьёзные последствия. На них может быть больше ваших данных, например, номер телефона и последние четыре цифры номера карты.
Кража денежных средств с банковской карты и телефона — довольно часто встречающаяся ситуация. А оставленные чеки для мошенников — настоящая находка. Для кражи денег они устанавливают по своим каналам вашу личность и далее действуют по преступным схемам.
Поэтому чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, старайтесь всегда забирать чеки.