logo
Ещё
26 февраля
908
КредитДолги
avatar
Спрашивает
Марина

Не платила по кредиту более 3 лет, теперь звонят коллекторы. Что делать?

Ответ эксперта

avatar

юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»

26 февраля

Начну с того, что вам ни в коем случае не стоит бояться и паниковать. Ситуация неприятная, но она решаема.

Если вы не платили по кредиту более трёх лет, то по нему полностью или частично закончился срок исковой давности. Отмечу, что вы сможете его также аннулировать через суд.

Коллекторы могут попросить вас внести по этому кредиту небольшую сумму в размере 500 или 1000 ₽. Этого делать не нужно! Если вы произведёте платёж, то срок исковой давности может автоматически аннулироваться. В этой ситуации коллекторы смогут взыскать с вас уже всю сумму долга.

Важно понимать, что максимум, что могут сделать коллекторы, — это подать на вас в суд. Они обратятся за выдачей судебного приказа, который вы сможете отменить независимо от сроков исковой давности.

Если вам звонят коллекторы по кредиту, который вы не платите уже больше трёх лет, не паникуйте, а обратитесь за юридической помощью.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar
28 февраля

Долги по неоплаченным кредитным организациям взыскиваются только через суд.

Организация, к которой перешло право требования по долгам, должна подать заявление в суд с требованием взыскать задолженность.

При этом если в течении трёх лет со стороны банка или правопреемника в ваш адрес требований о выплате денежных средств не поступало, можете в процессе заявить требование об истечении срока исковой давности.

Обращайте внимание на корреспонденцию и получайте судебные письма, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда ФССП начнёт взыскивать долги по судебному приказу, а вы ничего не будете знать.

В отношении коллекторов просто блокируйте номера, с которых они звонят.

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня