logo
24 февраля
793
БанкКибербезопасность
avatar
Спрашивает

Перевёл деньги мошенникам. Обязан ли банк отменить платёж?

avatar
avatar

4 ответа

чтобы оставить ответ.
avatar

автор Сравни.ру

28 февраля

Банк может отменить платёж в исключительных случаях. Например, если вы заплатили компании, которая не оказала вам услуги или не отправила оплаченный заказ. Есть нюансы, когда и как банк вправе отменить такой платеж, а когда это не сработает. Мы собрали информацию о том, как быть, если вы перевели деньги мошенникам, в нашей рассылке по защите финансов. Подписчикам также доступен чат с юристами и единомышленниками, которые поделятся своим опытом возврата средств в разных ситуациях.

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

25 февраля

Отвечает пресс-секретарь финтех-компании ЮMoney Антон Рубас.

Если пользователя обманули мошенники, следует незамедлительно обратиться в банк и написать заявление в полицию, поскольку кража денег — это уголовное преступление. В заявлении желательно изложить обстоятельства как можно подробнее.

При звонке в банк или посещении отделения нужно сообщить о проблеме и попросить заблокировать карту. Также можно попробовать отменить транзакцию в личном кабинете банка или в мобильном приложении и запросить подробную выписку со счёта, где будет указано, куда переведены деньги. По закону «О национальной платёжной системе» банк должен вернуть деньги, если клиент сообщил об интернет-мошенниках в течение суток. После обращения банк заблокирует счёт и начнёт проверку. На расследование по закону у него есть 30 дней.

Если пользователь лично раскрыл мошеннику конфиденциальную информацию, например ПИН-код от карты или CVV-код, банк не обязан возвращать деньги. Этот платёж считается добровольным, банк не имеет права отменять его и списывать деньги со счёта получателя.

6 октября 2017
20
Банк+2

Как отразится возможная покука QIWI Рокетбанка и Точки на их клиентах?

Рискуют ли клиенты Рокета и Точки сейчас своими деньгами?

24 октября 2017
20
БанкЦентробанк

Что делать, если банк заблокировал ваш счёт?

С начала года банки заблокировали около полумиллиона счетов своих клиентов на общую сумму 180 млрд рублей, подсчитали в Росфинмониторинге. Цифра колоссальная. Что делать, если ваш счёт вдруг заблокировали и посчитали операции по нему сомнительными?

avatar
Отвечает
26 октября 2017
153
БанкБизнес

Как выбрать банк для открытия счета ИП?

По каким критериям индивидуальному предпринимателю стоит выбирать банк для рассчетно-кассового обслуживания?

19 января 2018
23
БанкВклад

ЦБ требует от владельцев продать банк «Возрождение». Что это означает для вкладчиков банка?

avatar
avatar
24 января 2018
228
БанкВклад

Сколько банков достаточно для российской экономики?

Михаил Задорнов, председатель правления «ФК Открытие», сказал, что 200 банков покрывают 90% потребностей россиян. Сколько их нужно на самом деле?

avatar
avatar
avatar
avatar
13 августа 2019
100
БанкКредитДебетовая карта+1

Что делать, если офис банка в городе закрывается?

avatar
avatar
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня