Не выбраны продукты для сравнения

Считается ли потеря работы из-за коронавируса страховым случаем по договору страхования ипотеки?

На что может рассчитывать заёмщик?

Елена Ушкова
Ответить
1 ответ
Поделиться
666
07 апреля 2020
Ответы
Елена Ушкова

редактор Сравни.ру

Отвечает заместитель директора департамента корпоративных продаж ООО «Абсолют страхование», к.э.н. Дарья Зуева.

Если быть точным, то заёмщик не страхует кредит. Речь идёт о страховании от рисков, которые могут стать причиной невыполнения условий по погашению кредита. В рамках потребкредитования это, как правило, страхование риска ухода из жизни или постоянной утраты трудоспособности.

При ипотечном кредитовании большинство кредиторов требуют застраховать три риска: риск гибели и повреждения залогового имущества, риск утраты права собственности на объект залога и риск ухода из жизни или постоянной утраты трудоспособности. Как правило, все три риска включаются в договоры комплексного (комбинированного) ипотечного страхования.

Покрытие риска потери работы присутствует в требованиях лишь ограниченного числа кредиторов. Это полис, который оформляется дополнительно к договору комплексного ипотечного страхования или полису страхования от несчастных случаев и болезни. Полис «от потери работы» покрывает риск утраты дохода застрахованного в результате событий, произошедших по не зависящим от него обстоятельствам, например, увольнение в результате сокращения штата, ликвидации предприятия и ряда других причин, перечисленных в договоре.

В полисах от «Абсолют Страхование» нет исключения по наступлению страховых событий в результате коронавируса и мер, направленных на борьбу с ним. Потерявшему работу клиенту компания будет выплачивать фиксированную сумму 1/30 от аннуитетного платежа за каждый день отсутствия заработка в течение оговорённого полисом срока (обычно не более 6 месяцев). Как правило, договором страхования устанавливается временная франшиза — период отсутствия занятости застрахованного, установленный в днях, за который не производятся страховые выплаты. Период временной франшизы исчисляется с даты расторжения трудового договора и, как правило, варьируется в диапазоне от 30 до 90 дней. Это означает, что если она установлена, допустим, на 30 дней, то страховая выплата начнётся только с 31-го дня, если застрахованный к этому моменту не трудоустроится.

07 апреля 2020
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.