Вернуться к вопросам
Редакция Сравни.ру,
07 февраля, 2020
1069

Стоит ли инвестировать, если есть кредиты?

Ответы: 4

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

0
0

Отвечает финансовый советник Игорь Файнман.

В последний год вирус инвестирования захватывает Россию. И граждане, погрязшие в кредитах, начинают увеличивать свою кредитную нагрузку, вкладывая деньги в то, чего они не понимают.

А нужно ли вообще заниматься инвестированием, имея кредиты? Ответ, к сожалению, однозначный: ни в коем случае. Фиксированная доходность в России ниже процентной ставки по кредитам, а на прогнозной доходности вы ещё и потеряете свои деньги. Поэтому сначала гасим ипотеки и прочие потребительские кредиты, потом инвестируем время и силы в повышение финансовой грамотности и только после этого делаем первые робкие шаги инвестора. А пока храните деньги на банковском депозите. Целее будут.

А вот что можно делать параллельно с погашением кредитов, так это формировать подушку безопасности. Она может вам понадобиться в случае сокращения на работе или болезни. Её размер вы можете определить очень просто: средняя цифра ваших расходов, умноженная на шесть. Таким образом, у вас будет полгода спокойно решить возникшие проблемы и вернуться к привычному образу жизни. Хранить её можно на банковском депозите или в валюте — это поможет защитить ваши средства от инфляции.

Комментировать

эксперт Национального центра финансовой грамотности

1
1

Если вы хотите заняться инвестициями, но при этом у вас есть кредиты, возникает законный вопрос о том, куда в первую очередь направить деньги? Давайте рассмотрим очевидные причины, почему необходимо в первую очередь погасить долги, а уже позже приступать к инвестициям.

Во-первых, не стоит забывать о простой арифметике и посчитать, сколько вам сулит потенциальная инвестиция и какие у вас проценты по кредиту. Если вы предполагаете зарабатывать 6% годовых на депозите, а теряете 19% годовых по кредиту, то в итоге получается минус 13%. В такой ситуации намного правильнее погасить кредит за счёт средств, находящихся на вкладе.

Во-вторых, не стоит забывать о своей кредитной истории. Положительная история впоследствии может выручить, если вы, например, решите взять ипотеку. Если вы будете пропускать платежи по кредитам, направляя средства на инвестиции, то плохая история, наоборот, усугубит ваше положение. Поэтому минимальные выплаты по всем имеющимся на данный момент долгам — это одна из первоочередных задач ведения личного бюджета.

В-третьих, если у вас есть неоплаченные кредиты, то, скорее всего, отсутствует финансовая подушка безопасности. Независимо от того, сколько у вас кредитов, неплохо будет научиться формировать фонд для чрезвычайных ситуаций, прежде чем заняться инвестициями. Фонд поможет справиться в будущем с непредвиденными расходами без заметного ущерба личному бюджету.

В-четвёртых, эффективнее приступать к инвестициям после оплаты всех своих долгов и при успешном финансовом планировании на 3–6 месяцев вперёд. При этом переводимые ранее на погашение кредита средства после его полной выплаты можно уже направлять в инвестиции. Такое перемещение личного капитала – лучший способ его максимизировать.

Очевидно, выбор в пользу погашения или вложения сопровождается множеством сомнений. Тем не менее не стоит забывать, что более высокая доходность инвестиций сопряжена с дополнительным риском, тогда как досрочное погашение кредита вызывает экономию, сумма которой чётко определена.

В любом случае, овладев основами финансовой грамотности, вы сможете с максимальной выгодой распорядиться высвободившимися средствами, приступить к инвестициям и улучшить личное благосостояние.

Счастья Вам личного, наличного и безналичного!!!

Комментировать

Независимый финансовый советник, консультант проекта вашифинансы.рф

0
0

Любой финансовый консультант скажет вам, что надо сначала погасить все долги, а потом начинать инвестировать.

Я с этим не согласна. Всё индивидуально. Надо понимать, какие у вас кредиты, куда вы хотите инвестировать?

В любом случае доходы по инвестициям должны быть выше процентов по кредитам. И нужна финансовая дисциплина, без которой даже не стоит приступать к инвестициям.

Комментировать
Показать 1 комментарий
0
0

Думаю, не стоит. Можно попасть на деньги и там, и там.

Комментировать