Вернуться к вопросам
Редакция Сравни.ру,
17 сентября, 2019
1267

Стоит ли вообще экономить?

Стоит ли вообще экономить?

Это так угнетает.

0
0
Ответы: 6

Независимый финансовый советник

3
2

Нет, не стоит. Экономить — значит запрещать. От того, что запрещаешь себе сам, ещё хуже. Другое дело, когда ты чего-то хочешь, к чему-то стремишься и делаешь если не всё, то многое, чтобы этого достичь. Тогда это уже не экономия и не запреты, а осознанный выбор. Этот выбор вряд ли будет напрягать.

Поэтому экономить без цели, просто чтобы меньше тратить — глупо и неэффективно.

Умно и эффективно — сделать себе долгосрочный финансовый план, понять, что вы хотите на самом деле, что для вас в приоритете. И делать именно это.

Комментировать

Редактор Сравни.ру

5
0

Стоит. Я уже больше года нахожусь в режиме жёсткой экономии. Мне это изрядно надоело, но очень хочется быстрее выплатить кредит, чтобы хоть немного расслабиться. Тем не менее экономия позволяет:

  • оптимизировать бюджет;
  • заниматься долгосрочным планированием;
  • эффективнее тратить деньги;
  • избегать импульсивных покупок;
  • реализовать мечту.
Комментировать

Давайте придём к мудрой золотой середине.

При любом решении (хоть финансовом, хоть жизненном) нужно от чего-то отказываться, что-то себе запрещать. Каждый раз, когда мы что-то выбираем, мы чем-то за это расплачиваемся. Всё имеет свою цену.

Хочешь похудеть? Нужно запретить себе много есть. (Отлично об этом сказал Денис Борисов: https://www.youtube.com/watch?v=CYNBNlryYw4). Если говорить точнее, запрещать есть много сладкого и есть побольше правильных фруктов, белка и овощей.

Хочешь поумнеть? Нужно запретить себе тратить время на бессмысленное созерцание зомбоящика и начать проходить курсы по выбранным Вами направлениям.

Хочешь накопить быстрее 1 миллион долларов? Нужно запретить себе покупать очередную новую модель айфона за 100 000 ₽ и вложить эти деньги хотя бы в муниципальные облигации.

Дело в приоритете. Например, когда воздух заканчивается, то приходится запрещать (как это некомфортно бы ни было) его бездумно и безэкономно расходовать. Иначе смерть придёт быстрее, чем прибудет помощь. Если финансовой цели нужно как можно быстрее достичь (прямо кровь из носу), то стоит экономить.

Комментировать
Показать 1 комментарий

Независимый финансовый советник, основатель консалтинговой компании «Mideliya Investment Partners»

1
0

Экономия уместна и разумна в некоторых случаях, если она длится непродолжительное время.

Например, вы планируете крупную покупку (допустим, кофемашину). Для достижения более быстрого результата вы можете позволить себе некоторое время поэкономить на тратах не первой необходимости (например, не покупать кофе навынос), мотивируя себя тем, что «оторвётесь» через месяц, когда купите желаемую кофемашину.

Если речь идёт об экономии как об образе жизни, то это плохой знак! Здесь нужно детально этим заниматься и выяснять причины.

Любой бюджет состоит из рациональных и иррациональных расходов. И если денег не хватает, причины, как правило, две:

  • либо вы действительно мало зарабатываете и вам нужно увеличивать доход;
  • либо вы неразумно тратите, и это проблема из области управления бюджетом.

Согластно данным Росстата, человек, зарабатывающий более 80 000 ₽, считается высокосостоятельным.

Поэтому если ваш доход больше или сильно больше, вам нужно более внимательно посмотреть на свои расходы.

Вы, как всегда, можете это сделать самостоятельно или обратиться к профессиональному независимому финансовому советнику.

Комментировать

Финансовый советник, консультант проекта вашифинансы.рф

0
0

Экономить ради экономии — нет! Оптимизировать — ДА! Оптимизация — это следствие осознанных действий в вашем бюджете, направленных на достижение поставленной цели! К цели мы идём всегда с 2-х сторон: увеличиваем доходы и оптимизируем расходы.

Комментировать

Независимый финансовый советник, консультант проекта вашифинансы.рф

0
0

Экономия должна быть и должна быть разумной.

Не стоит экономить на себе и своём здоровье, так как в последующем это может вылиться в дорогие расходы на поддержание здоровья.

А вот оптимизировать свои затраты на другие покупки — необходимо, если у вас есть цель и вы хотите её достичь.

Комментировать