logo
11 ноября 2020
1 310
КредитИпотекаНедвижимость+1
avatar
Спрашивает

В каких случаях могут изъять единственное жильё?

1 ответ

чтобы оставить ответ.
avatar

Юрист, эксперт в области недвижимости и банкротства

11 ноября 2020

Добрый день! По общим правилам, единственное жильё обладает иммунитетом от обращения взыскания на него по долгам хозяина такой квартиры. То есть кредитор не может просить суд или приставов продать единственную квартиру должника для расчётов с таким кредитором. Но есть случаи, при которых такой иммунитет не действует.

Если ваша квартира в ипотеке, то есть она обеспечивает кредитное (заёмное) обязательство, то иммунитет единственного жилья не действует. Поэтому кредитор может начать процедуру продажи вашей единственной квартиры для целей расчёта по кредиту (займу).

Ещё могут возникать вопросы в рамках процедуры личного банкротства гражданина. Нередки случаи, когда должник в преддверии своего банкротства продаёт имущество и оставляет за собой одну квартиру без ипотеки. В этом случае на неё должен распространяться иммунитет единственного жилья. Это, в свою очередь, влечёт за собой исключение такой квартиры из конкурсной массы (имущество должника, которое может быть продано для расчётов с кредиторами). Поэтому кредиторы пытаются доказать, что действия должника были умышленные и такая квартира не может обладать иммунитетом.

Помимо этого, бывают случаи, когда должник обладает так называемым роскошным жильём и пытается его сохранить как единственно пригодное. В этом случае судебная практика — не на стороне должника. Кредиторы лишают должника такого роскошного жилья и предоставляют взамен более скромное.

Вместе с этим надо отметить, что недавно Верховный Суд рассмотрел дело, в котором у должника хотели отобрать квартиру 40 кв. м и предоставить взамен квартиру 19 кв. м. Верховный Суд это не позволил сделать, ссылаясь именно на то, что иммунитет единственного жилья никто не отменял и квартира явно не соотносится с понятием роскошного жилья.

Резюмируя сказанное, получается, что в судебной практике встречаются разные случаи, при которых гражданин может потерять своё единственное жильё. Но если твоё жилье не в ипотеке и не является роскошным, то волноваться особо не надо.

17 ноября 2017
1 014
КредитИпотекаНедвижимость

Снизятся ли ставки по ипотеке в 2018 году?

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил Минэкономразвитию, Минстрою и Минфину выполнить один из "майских" указов президента по увеличению доступности ипотеки. Цель указа - обеспечить к 2018 году среднюю ставку по ипотеке, не превышающую инфляцию на 2,2 процентных пункта. Плановая инфляция в этом году - 4%. Появится ли ипотечные кредиты под 6% годовых?

6 декабря 2017
656
Кредит

Какие риски несут пайщики кредитных кооперативов?

И как не попасть в финансовую пирамиду под видом КПК?

14 февраля 2018
4 170
Кредит+11

Чем опасны низкие ставки по кредитам?

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство назвало процентные риски главным риском для нашей финансовой системы сейчас.

26 февраля 2018
6 830
КредитЗарплатаЛичные финансы+5

Можно ли оформить кредит при маленькой зарплате?

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда составляет 9 489 рублей, в Москве этот показатель равен 18 742 рублям. Можно ли при таких доходах получить кредит, если очень нужно?

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня