Вернуться к вопросам
Svetik Konfetik,
12 декабря, 2018
602

В течение какого времени обязаны перечислить возврат страховки при расторжении кредитного договора на следующий день?

В течение какого времени обязаны перечислить возврат страховки при расторжении кредитного договора на следующий день?

Подписала кредитный договор, приехав домой, прочитала более подробно, поняла, что включена страховка жизни. Позвонила на горячую линию, там сказали, что в офисе завтра можете отказаться и вернуть деньги. Однако, обратившись в отделение, мне сообщили, что нужно звонить в страховую, так как отделения в городе нет. В страховой по горячей линии ответили, что деньги не будут возвращены. Уточнила, по закону должны вернуть, но так как офиса нет в городе, решила полностью расторгнуть кредитный договор. В банке обещают, что страховая вернет деньги, прошло больше 10 дней, вопрос, сколько дней страховая может производить возврат? Просто мне капают проценты за пользование кредитом, которым я не пользуюсь.

0
0
Ответы: 1

Автор одноимённого телеграм-канала

0
0

При расторжении договора страхования в течение первых 14 календарных дней (то есть по периоду охлаждения) возврат денег производится в течение 10 рабочих дней. Однако есть 2 нюанса:

  • Претензию на отказ от страхования нужно подавать в письменном виде. Если у вас страхование по индивидуальному полису, тогда заявление подаётся в офис страховой компании. При коллективном страховании (программа банка) возможна подача заявления в банк. Нужно успеть уложиться именно в эти 14 дней.
  • Период охлаждения распространяется только на индивидуальные полисы. По коллективному страхованию всё зависит от условий договора, т. е. нужно смотреть в договоре, возможно ли отказаться от страховки с возвратом денег и в какой срок.

Ещё учтите, что расторгнуть кредитный договор вы не можете. До выдачи кредита можно отказаться от его получения без уплаты каких-то процентов. Далее возможно только досрочное погашение кредита. В первые 14 дней можно вернуть сумму кредита с процентами за фактические дни пользования кредитом без предварительного уведомления банка. По целевым потребительским кредитам то же самое возможно в первые 30 дней. Далее досрочное погашение делается только через заявление в банк, которое можно подать как минимум за 30 дней до даты предполагаемого погашения, если более короткий срок не предусмотрен договором.

Комментировать