logo
Ещё
4 марта
829
Авиабилеты
avatar
Спрашивает
Яна Б.

Перед отпуском мне исполнится 20 лет, пустят ли в самолёт?

В июне лечу отдыхать, но в мае исполняется 20 лет и необходимо менять паспорт. Билет на самолет куплен на паспорт, действующий сейчас. Могу ли я лететь без замены паспорта и заменить его по прилету обратно?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

5 марта

Отвечает вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, заместитель руководителя Федерального центра медиации, председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов.

Согласно действующему регулированию, паспорт, подлежащий замене в связи с достижением гражданином Российской Федерации 20-летнего и 45-летнего возраста, является действительным до дня оформления нового паспорта, но не более чем 90 календарных дней после дня наступления указанных обстоятельств (Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2023 года №2267 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца и описания бланка паспорта гражданина Российской Федерации»).

Формально это означает, что билет может быть приобретён по паспорту, который подлежит замене.

При этом Приказом Минтранса России от 28 июня 2007 года №82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил “Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей”» установлено правило, согласно которому при регистрации на рейс должен быть предъявлен именно тот документ, на который приобретался билет, и такой документ должен быть действующим. Многие авиаперевозчики закрепляют аналогичные положения в своих правилах перевозки и имеют право отказать в регистрации на рейс пассажира, предъявившего паспорт, подлежащий замене.

Для таких случаев установлено особое правило: пассажир вправе внести изменения в данные билета путём составления соответствующей заявки на сайте авиаперевозчика или агентства по продаже билетов (не позднее трёх дней до вылета рейса). Стоит отметить, что такая услуга платная, её стоимость зависит от конкретного авиаперевозчика. Если уложиться в трёхдневный срок не удаётся, внести изменения в данные билета можно в аэропорту вылета.

Кроме того, оформить билет возможно и по временному удостоверению личности, которое выдаётся на время замены паспорта, однако именно данное удостоверение придётся предъявить при регистрации на рейс либо внести изменения в данные о билете (если к моменту вылета уже был получен новый паспорт).

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня