Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Трудный возраст: насколько сложнее найти работу кандидатам старше 45

У соискателя, которому 48 лет, шансы попасть на собеседование могут быть в 2,5 раза ниже, чем у 29-летнего кандидата с совершенно аналогичными характеристиками, следует из обзора исследования аспиранта факультета экономических наук НИУ ВШЭ Екатерины Клепиковой, опубликованного на портале IQ.HSE.

Не пара

Клепикова опиралась на тест по резюме — метод, при котором в качестве отклика на одни и те же вакансии отправляются пары фиктивных резюме, отличающихся только по тому признаку, наличие дискриминации по которому нужно проверить. Всего было написано четыре резюме: по два для «кандидатов» 48 и 29 лет. Отличались они вузом, где получено высшее образование, временем, когда оно получено, и трудовым стажем для «старших» соискателей и только вузом — для «младших». Желаемая заработная плата — 45 тысяч ₽ — в пределах средней заработной платы для таких позиций, доступных на момент проведения исследования на HeadHunter. Фамилии были выбраны случайным образом из телефонного справочника, но так, чтобы они «звучали как русские» и не могли стать сигналом об иной национальности кандидата.

Такие резюме были отправлены в ответ на 341 вакансию бухгалтера и ведущего бухгалтера в Москве, размещённые на HeadHunter. Отклики пришли по 195 вакансиям из этого списка.

Вероятность попасть на собеседование оказалась ниже для работников в возрасте 48 лет: 1424% — против 4549% для 29-летних. Чтобы получить один положительный отклик, младшему кандидату нужно отправить резюме на 23 вакансии, старшему — на 5.

Неновая история

Учёные не первый раз выявляют дискриминацию на рынке труда. Исследование, проведённое сотрудниками факультета социальных наук НИУ ВШЭ на основе объявлений о вакансиях в Москве и Московской области, размещённых на различных интернет-площадках (HeadHunter, FutureToday, «Работа для Вас») в течение одной недели 2012 года, также выявило дискриминацию по возрастному признаку: указание на возраст содержалось в половине объявлений — возраст оказывался «фильтром» при поиске кандидатов чаще, чем, например, пол, причём как в рамках массовых профессий (таких как охранники или административный персонал), так и для специалистов различного профиля.

В 2013 году вступили в силу поправки к ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», которые запретили использовать дискриминационные ограничения при описании вакансий — и ввели за это административную ответственность. После этого учёные из НИУ ВШЭ на тех же сайтах обнаружили в 100 раз меньше описаний вакансий, в которых в явном виде присутствовали дискриминационные признаки, — зато там стали чаще появляться такие, где они же были указаны завуалированно: «Все курьеры в нашем коллективе — мужчины». Рекрутеры тогда объясняли авторам исследования, что при необходимости всегда можно отказать кандидату под другим, не запрещённым законом предлогом. Чаще всего работодатели ориентировались на сотрудников в возрасте до 40 лет, а те, кому стукнуло больше 45, вообще могли претендовать лишь на одну десятую вакансий.

Ещё одно исследование ВШЭ 2017-го года на основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ за 2004-2015 годы выявило дискриминацию возрастных работников в заработной плате. Учтя различия в образовании, стаже, состоянии здоровья сотрудников и особенностях отрасли, в которой они заняты, авторы пришли к выводу о том, что из-за дискриминации мужчины в 4555 лет получают на 15% меньше тех, кому от 35 до 44 лет. На женщинах этот феномен начинает сказываться позднее — с 55 лет их доход падает на 16%. В более старших возрастных группах разрыв ещё более выраженный. При этом в Соединённых Штатах, например, разница, оценённая по аналогичной методологии, составляет 2,5%.

Общественное мнение

На неравные возможности сотрудников старшего возраста указывают и результаты опросов. В частности, рекрутинговая компания Hays провела интернет-опрос 1126 сотрудников компаний, большинство из которых, 83%, не старше 40 лет. 44% респондентов сказали, что у сотрудников старше 50 лет с аналогичным опытом, квалификацией и компетенциями карьерных возможностей меньше, чем у них самих. Почти 40% при этом оценивали, что заработная плата у них и их более старших коллег одинаковая.

Исследование других рекрутеров, Kelly Services, которые опросили 300 компаний и более 1000 возрастных кандидатов, показало: две трети нанимающих менеджеров когда-либо отказывали соискателям на основании их возраста. Чаще всего работодатели сомневаются в способности старших соискателей учиться и налаживать связи с молодым коллективом. Беспокоит нанимателей также мотивация таких кандидатов к развитию и то, не «смутят» ли они более молодых руководителей. Сами кандидаты в большинстве своём полагают, что им отказали именно из-за молодого руководителя или из-за опасений насчёт их мотивации, а не из-за предполагаемой способности к обучению.

«По нашему опыту работы с клиентами, уже после 40 лет сегодня на работу устроиться гораздо сложнее, чем в 2535», — рассказывает директор по маркетингу Kelly Services Жанна Волкова. Хотя есть и исключения, говорит она: например, IT и фарма, где специалистам определённой квалификации найти работу легче. Меньше дискриминируют по возрасту в области бухгалтерии, аудита и финансов, оценивает она.

Уголовные перспективы

В конце сентября 2018 года Госдума приняла в третьем чтении закон о повышении пенсионного возраста — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Несколькими днями ранее депутаты также проголосовали «за» введение уголовной ответственности за увольнение граждан предпенсионного возраста (за 5 лет до выхода на пенсию) или необоснованный отказ в приёме на работу таких сотрудников — за нарушение новой статьи Уголовного кодекса грозит штраф до 200 000 ₽ или обязательные работы.

Идею ввести административное «и даже уголовное» наказание за увольнение предпенсионеров озвучил в своем видеообращении в августе президент России Владимир Путин. Бизнес выступал против. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Алексей Шохин утверждал, что введение чрезмерно жёсткой ответственности для работодателей приведёт к тому, что работники будут лишаться своих мест ещё до достижения предпенсионного возраста. Глава «Деловой России» Алексей Репик в своем письме первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко писал, что уголовная ответственность должна применяться только в самых крайних случаях и быть тщательно проработана, чтобы её не использовали для внеправового давления на бизнес.

Эксперты, опрошенные в августе Сравни.ру, также отмечали риски для работников. «Несмотря на нехватку качественной рабочей силы, предприятия для снижения рисков будут вынуждены увольнять людей в преддверии наступления пенсионного возраста или радикально снижать им зарплату для того, чтобы стоимость рабочей силы была этим рискам пропорциональна», — объяснял финансовый аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Работников могут начать увольнять до достижения предпенсионного возраста, и им будет сложнее искать работу, соглашался заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников.

«Есть риск, что работодатель просто побоится брать кандидата предпенсионного возраста из-за рисков уголовной ответственности. Возможно, что люди просто не сработаются — всякое бывает. А уволить такого кандидата станет не просто рискованно, но и потенциально уголовно наказуемо для работодателя», — рассуждает о новых перспективах возрастных работников на рынке труда Жанна Волкова из Kelly Services.

Профессор финансов РЭШ, заместитель проректора по академическим вопросам Олег Шибанов объяснял, что на руку работникам старшего возраста может сыграть демографическая ситуация: «Молодое поколение, рождённое в 1990-е годы, относительно малочисленно». Впрочем, признавал он, западный опыт показал, что компании часто не хотят связываться с работниками, наём которых характеризуется ограничениями.

Страховка от неудачи

Что же делать сотрудникам старшего возраста? Жанна Волкова советует, во-первых, три раза подумать, прежде чем увольняться с текущего места работы: «На рынке работы для вас может быть гораздо меньше, чем было, когда вы последний раз её искали 10 лет назад».

Во-вторых, придётся быть готовым рассматривать позиции с понижением в должности или снижением зарплаты: «Некоторые компании могут захотеть сэкономить и нанять более опытного возрастного сотрудника за меньшие деньги, чем его молодого и амбициозного конкурента».

В-третьих, стоит быть готовым рассматривать временные проекты и временную занятость, где требования работодателей менее строги, а ещё подумать про фриланс. «В недалёком будущем 40% всего рынка труда будут занимать фрилансеры, а рынок пожизненного найма снизится на 24%», — прогнозирует директор по маркетингу Kelly Services. На рост значимости такой занятости указывают различные исследования. Например, глобальный опрос, проведённый консалтинговой компанией EY среди малых и средних предприятий, показал: некрупный бизнес ожидает, что к 2020 году каждый пятый его сотрудник будет внештатным или работающим по временному контракту. А экономисты банка Morgan Stanley указывали изменение демографии рабочей силы как одну из причин роста популярности таких форм занятости: с возрастом люди стремятся не только сохранить доход, но и прийти к более гибким рабочим сценариям и балансу работы и личной жизни.

Наконец, четвёртый совет — осваивать новые профессии, чтобы повышать свою конкурентоспособность на рынке. «Многофункциональность и профессионализм в смежных областях — сегодня очень востребованные качества, и ради них требования к возрасту тоже могут отойти на второй план», — объясняет Жанна Волкова.

Автор: Ольга Волкова