Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

«12 нельзя» или что не надо делать на собеседовании

Когда вы ищете работу, важно произвести хорошее впечатление на рекрутера во время интервью. В разных компаниях разные требования, и не всегда ясно, что именно нужно сделать, чтобы это произошло. Зато консультант рекрутинговой компании Hays Дарья Коршикова рассказала Сравни.ру, чего делать совершенно точно никогда не стоит.

Нельзя №1: не помнить куда, когда и зачем вы подавали резюме

Хотите вызвать доверие и уважение интервьюера? Тогда чётко формулируйте, чего именно вы хотите. Если вы «веером» отправляете одно резюме на все открытые вакансии без разбора, создаётся впечатление, что конкретная работа вам не нужна и вы это делаете исключительно ради статуса занятого гражданина или потенциальной зарплаты. Каждый работодатель хочет чётко понимать, почему вы его выбираете, чем можете быть ему полезны, что нового принесёте в его компанию, а также чем он может вас привлечь и замотивировать в долгосрочной перспективе.

Что делать? Выработайте стратегию поиска, а перед откликом на определённую вакансию несколько раз подумайте, чем именно она вас привлекает.

Нельзя №2: жаловаться на трудности в поиске

Когда интервьюер во время собеседования слышит жалобы, что соискатель уже долгое время ходит на собеседования и никак не может найти работу, первая его мысль — что с вами «что-то не так».

Вы — продукт, работодатель — клиент. Если продукт не подходит клиенту, встаёт вопрос об уникальности и стоимости продукта или неправильном выборе целевой аудитории. Если вы долго не можете найти работу, создаётся впечатление, что у вас неоправданно высокие зарплатные ожидания (то есть за намеченную для себя сумму вы предлагаете недостаточные знания и опыт) или вы ходите на собеседования не к тем работодателям.

Что делать? Во-первых, определите, какие знания и компетенции сейчас востребованы на рынке и какая за них предлагается зарплата. Постройте собственное ценовое предложение, выделив свои уникальные навыки и знания. Во-вторых, определите и изучите свою «аудиторию». Сопоставьте свой опыт и знания с теми требованиями, которые предъявляются к кандидатам в интересующих вас организациях, и ходите на собеседования туда, где требования и ваши возможности максимально совпадают.

Нельзя №3: игнорировать важность самопрезентации

Большинство интервью начинаются с просьбы кратко рассказать о себе. Этот вопрос задаётся вовсе не потому, что потенциальный работодатель не ознакомился с вашим резюме. Ваш рассказ поможет рекрутеру лучше узнать ваши личные базовые характеристики: темп речи, активность мимики и жестикуляции, оценить вашу позу, составить общее впечатление, установить визуальный контакт за первые 57 минут разговора.

Что делать? Подготовить грамотную самопрезентацию: в логичном порядке преподнести основные данные о себе, обратить внимание собеседника на самые главные ваши достижения и объяснить изменения в своей карьере.

Нельзя №4: негативно отзываться о коллегах, начальниках, процессах и процедурах предыдущих работодателей

Допустим, на прошлой работе вас действительно что-то не устраивало, казалось неприятным и нелогичным, непрофессиональным или ненужным. Высказывать своё неудовольствие в любом случае не стоит. Может сложиться впечатление, что с вами трудно работать руководству и коллегам, вас могут принять за токсичного, вечно недовольного сотрудника. Профессиональный мир тесен, никогда не знаешь, когда в следующий раз придётся столкнуться с бывшими коллегами. То, что вам кажется недостатками, для других может быть настоящим достижением.

Что делать? Ваша задача на интервью — рассказывать о фактах, а не о своём отношении к ним. Оперируйте конкретными примерами и цифрами, на которые вы можете опереться в ваших негативных суждениях. Всё остальное — эмоции, которые не следует показывать потенциальному работодателю.

Нельзя №5: уходить в детали и не отвечать на поставленные вопросы

Соискатель перескакивает с одной темы на другую, любой ответ начинает рассказом «от Адама», а каждый поставленный вопрос интерпретирует по-своему, рассказывая только то, что ему кажется важным. С таким человеком разговаривать неинтересно и абсолютно бесполезно — понять, что у него в голове, не получается. Можно с уверенностью сказать, что дальше первого собеседования такой кандидат вряд ли пройдёт.

Что делать? Внимательно слушать интервьюера и чётко отвечать на заданные вопросы. Необходимо подготовиться к интервью, заранее подумать, какие вопросы могут заинтересовать потенциального работодателя и каковы возможные варианты ответов, которые представят вас в самом выгодном свете.

Нельзя №6: расплывчато рассказывать о целях, задачах и результатах работы

Когда соискатель сам не в состоянии себя оценить, рассказать о том, что он умеет и каких результатов добился в своей работе, работодатель этого сделать за него не может. В последнее время бизнес, в том числе российский, начал более скрупулёзно считать деньги и измерять эффективность своих сотрудников. Интервьюеру в ходе беседы важно понять, чем именно вы занимаетесь и как ваша работа помогает заработать или сэкономить компании.

Что делать? Перед интервью чётко сформулируйте, в чём основная задача вашей позиции. Подумайте над тем, что выступает критерием качества и эффективности вашей работы, определите 3–5 индикаторов. Самыми наглядными из них для интервьюера будут те, которые можно измерить и сравнить.

Нельзя №7: переоценивать свою роль и обесценивать роль других

Хвалить себя, безусловно, нужно, так как интервью — это, по сути, продажа ваших знаний и умений. Именно поэтому важно чётко обозначать свою роль в любом достижении. Но в последнее время одной из самых популярных компетенций считается «кросс-функциональное взаимодействие» или умение работать в команде. Разделение зон ответственности и усложнение структур организаций привели к тому, что результаты сотрудников разных отделов стали очень зависимы друг от друга.

Что делать? Говорите конкретно, что сделали вы и как вам помогали коллеги. Умение видеть свой вклад в общее дело, а также хвалить и замечать достижения других — это отличные качества, которые присущи успешным людям.

Нельзя №8: сомневаться в своей экспертизе

Кандидат, который с первых же слов показывает неуверенность в своих силах, не сможет убедить собеседника в собственной уникальности. Даже если ваш опыт кажется идеальным, меньше всего работодателю хочется устранять психологические барьеры потенциального сотрудника. Весь опыт меркнет на фоне опущенных плеч, стихающего голоса, запинок и бегающего по стене взгляда.

Что делать? Позитивное мышление и знание своих сильных сторон — ключ к успешному прохождению любого интервью. Цель собеседования на работу — это произвести впечатление человека, который справится с поставленными задачами. Готовясь к интервью, представьте себя на месте интервьюера и определите, на какие ваши компетенции, знания и факты биографии вы бы сами обратили внимание при подборе персонала в свою команду или компанию.

Нельзя №9: сваливать все достижения «в одну корзину»

В процессе интервью обязательно прозвучит просьба рассказать о ваших достижениях. Ошибка многих кандидатов — перечисление всего подряд: подписание контрактов, обновление маркетинговой стратегии, исполнение обязанностей руководителя, помощь в ремонте нового офиса, чемпионство во внутрикорпоративном хоккейном клубе, воспитание детей, а ещё — чудесный сад с вишнёвыми деревьями. Важно сосредоточиться на тех достижениях, которые действительно будут интересны представителю компании.

Что делать? Подготовьте список достижений, основываясь на задачах конкретной вакансии. Перечислите два-три достижения, наиболее значимых по тем показателям, которые непосредственно влияли на конечный результат вашей работы. Апеллируйте к конкретным цифрам и фактам, исходите из тех достижений, которые принесли максимальную пользу компании.

Нельзя №10: неправильно обращаться с коммерческой информацией

Большинство компаний подписывает со своими сотрудниками бумаги о неразглашении коммерческой информации. Строго придерживаясь этой политики, вы рискуете не проявить себя во время собеседования. С другой стороны, если вы убеждены, что о результатах надо говорить чётко и открыто, то в этой ситуации риски может увидеть потенциальный работодатель, ведь есть вероятность, что, приняв вас на работу, его компания тем самым откроет канал для слива информации.

Что делать? При презентации своих результатов можно опускать конкретные имена привлечённых вами клиентов, говорить о приростах продаж и прочих достижениях в относительных, а не в абсолютных цифрах. Обдумайте до интервью, какой информацией вы можете делиться, а какой — точно нет, и обозначьте эти границы в ходе собеседования.

Нельзя №11: спрашивать только о деньгах

Мы все работаем за деньги, но при одинаковых финансовых условиях люди тем не менее выбирают разные позиции. Работодателю крайне важно понять, что вас мотивирует и вдохновляет, кроме денег. Мы часто наблюдаем, как кандидаты, которые «перегорают» на высокооплачиваемой работе, стремятся получить хороший коллектив, интересные задачи и возможность гордиться тем, что они делают, и при этом выражают готовность пойти на меньшую или аналогичную зарплату. Работодатель хочет быть уверен, что вы будете на своём месте. Только после этого компания, как правило, сама переходит к диалогу о ваших зарплатных ожиданиях.

Что делать? Не заговаривайте о зарплате первым. При подготовке к интервью определите, какую сумму вы назовёте, и подумайте над аргументацией — почему вы на неё ориентируетесь. Рассмотрите совокупность факторов. Хорошим аргументом будет уровень вашей текущей зарплаты, увеличение количества командировок, зон ответственности, стратегической важности и сложности проекта для компании.

Нельзя №12: не интересоваться вакансией

Любое собеседование — это диалог о том, насколько кандидат и вакансия соответствуют друг другу. Если кандидат не спрашивает о деталях, диалога не получается. Работодатель ждёт интереса с вашей стороны, а его можно проявить, именно задавая вопросы о вакансии. Интервьюер обязательно оценит тщательную подготовку к выбору будущего места работы, ваше стремление погрузиться в новые задачи и перспективы, проблемы отдела и корпоративную культуру компании. Вам это даёт возможность полноценно «примерить» на себя новую роль, а компании — рассказать прицельно о тех вещах, которые важны именно для вас.

Что делать? Даже если про вакансию, на первый взгляд, всё понятно, обязательно задайте несколько вопросов интервьюеру. В ходе беседы вы можете обнаружить, что многого не знали, а также адекватно оценить собственные силы и уровень подготовки к новой работе.

Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции сайта. Все решения об использовании каких-либо финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно на свой страх и риск.

Автор: Дарья Коршикова, консультант рекрутинговой компании Hays, источник фото - shutterstock.com, источник gif - giphy.com