Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России

0
Поиск
Вернуться к списку

6 вещей, которые нужно знать перед открытием брокерского счёта

Анджела Мур начинала свою карьеру с должности финансового директора автосалона. Тогда она поняла, что в обществе существует проблема финансовой безграмотности. Чтобы её решить, она вернулась в университет и стала сертифицированным финансовым советником. Мур уверена, что держать деньги на вкладах невыгодно — лучше инвестировать в ценные бумаги. Но не нужно спешить: перед открытием брокерского счёта нужно разобраться с некоторыми вещами.

1. Сначала создайте резервный фонд

«Вам вряд ли стоит инвестировать все свободные средства, поскольку они могут понадобиться в чрезвычайной ситуации», — предупреждает Мур. Деньги могут потребоваться внезапно, но быстро их вывести с брокерского счёта вы не сможете — например, в выходные или праздничные дни.

Лучше создать резервный фонд, которого хватит на 3–12 месяцев жизни без дополнительных денежных поступлений. Особенно это актуально для фрилансеров, чей доход нестабилен. В общем, не начинайте заниматься инвестированием, пока у вас не будет накоплений.

Резервный фонд выгодно держать на вкладе с возможностью снятия денег

Калькулятор вкладов

2. Знайте, что за инвестирование нужно платить

Существует множество комиссий, которые придётся платить. Это может быть:

  • комиссия за управление ПИФом;

  • комиссия биржи за покупку/продажу бумаг;

  • комиссия брокера за ведение счёта;

  • комиссия депозитария за хранение ценных бумаг;

  • комиссия за использование торговых программ и т. д.

Как правило, затраты на инвестирование не превышают нескольких процентов. Не бойтесь их, но знайте, что они существуют, и выбирайте подходящего вам брокера и тариф.

3. Можно пользоваться роботами

Существует немало роботов-консультантов (робо-эдвайзеров) с минимальной платой или без неё. Они работают на основе искусственного интеллекта, который рекомендует вам вложения по алгоритмам. «Для обычного начинающего инвестора робот-консультант — это замечательно», — считает Анджела Мур. Она сама пользуется этой услугой, несмотря на степень магистра.

4. Нужно отталкиваться от финансовых целей

«Многие люди совершают ошибку, выбирая инвестиции на основе собственных предпочтений», — считает финансовый эксперт. Этот путь может привести к покупке популярных акций, стоимость которых обрушится.

Вместо этого отталкивайтесь от конечных финансовых целей, например сумм, которые нужно накопить на покупку жилья, расходы на свадьбу или на пенсию. Рассчитайте, какие инвестиции помогут достичь этих целей с наименьшим риском.

5. А слушать нужно голову, а не сердце

Мур говорит, что многие инвесторы принимают решения на основе страха или жадности, испытывая чрезмерную уверенность в рынке. Ни одна из эмоций не помогает в инвестировании. Вместо этого нужно разработать стратегию, основанную на целях, которую вы будете реализовывать с осторожностью.   

6. Диверсифицируйте портфель

Портфель с большим количеством одинаковых акций подвержен большим рискам в условиях спада на рынке. Если купить разные бумаги, то это может защитить от резких скачков стоимости активов.

В целом Анджела Мур советует не бояться вложений и не медлить. Чем раньше вы начнёте инвестировать, тем быстрее сможете достичь своих финансовых целей.

Источник: businessinsider.com 

Автор: Максим Глазков