Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Вклады, рубль, ипотека и инфляция: что нас ждёт в 2020 году

Сравни.ру собрал семь актуальных вопросов про деньги и попросил экспертов поделиться прогнозами, которые могут помочь в составлении личных финансовых планов на 2020 год.

Что будет с рублём в 2020 году

Действия Центробанка, направленные на поддержание инфляции на определённом уровнеаргетирование инфляции), как отмечает инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, продолжат повышать доверие к рублю как к инструменту сбережения.

Курс к доллару будет зависеть от множества факторов. Ключевые из них, в том числе  цены на нефть, скорее всего, сильно не изменятся. Среднегодовой курс к доллару вряд ли далеко уйдёт от 65–66 ₽.

По мнению ведущего финансового консультанта компании «Личный капитал» Бориса Кожуховского, курс рубля к доллару упадёт, если цены на нефть будут снижаться или США всё-таки примут более жёсткий вариант санкций. Если же цены на нефть останутся на прежнем уровне, а ЦБ РФ продолжит снижать ключевую ставку, то курс рубля к доллару может вырасти.

Прогнозировать динамику курса на год вперёд сложно. Поэтому эксперт советует хранить свои сбережения в трёх валютах — долларах, рублях и евро — и таким образом сгладить колебания любой из них.

Как будут расти цены в 2020 году

В 2020 году инфляция может ускориться до 3,5–4% из-за роста цен на продовольствие, считает Тимур Нигматуллин. Но если отменят бюджетное правило (по которому сверхдоходы, полученные от продажи нефти дороже $40 за баррель, направляются на закупку валюты для резервов), то доллар может упасть до 55 ₽. Это приведёт к удешевлению импорта и существенному замедлению инфляции. При таком сценарии уровень годовой инфляции может оказаться и 2,5%.

По оценке аналитика управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александра Осина, в первом полугодии 2020 года ожидается инфляция на уровне 2,7–3,3% (год к году), и это будет минимум на ближайшие кварталы. В дальнейшем она может разогнаться до 5%. 

«В первой половине года возможно сохранение низкой инфляции и снижение ключевой ставки Банка России до 5,5%. Затем, возможно, начнётся цикл повышения инфляции», — говорит Александр Осин. 

Какими будут ставки по вкладам в 2020 году

Проценты по вкладам изменяются в ту же сторону, что и ключевая ставка ЦБ РФ. В 2019 году она понижалась пять раз и в общей сложности снизилась с 7,75% до 6,25%. 

Не исключено, что в течение 2020 года ключевая ставка снизится ещё на 0,25–0,5 п. п. Тогда, как указывает начальник управления операций с ценными бумагами МТС банка Роман Дмитриев, тренд на снижение ставок по вкладам в банках продолжится. 

Однако сильному снижению ставок по вкладам может помешать то, что россияне и так активно забирают деньги из банков и вкладывают их в облигации. Возможно, это помешает банкам слишком сильно снижать ставки по депозитам.

Какими будут ставки по ипотеке в 2020 году

Как и в случае с вкладами, проценты по ипотеке в первую очередь зависят от ключевой ставки ЦБ, точнее — от ставок по длинным облигациям федерального займа. «За последний год они снизились на 2 п. п., и, скорее всего, до середины года мы увидим еще 0,5 п. п., а до конца 2020-го суммарно — 0,75–1 п. п. снижения, — предполагает главный экономист рейтингового агентства “Эксперт РА” Антон Табах. — Таким образом, рыночные ставки с нынешних 9% могут к концу года спуститься примерно до 8%, а с учётом льготных программ даже ниже».

По прогнозам ВТБ, в среднесрочной перспективе есть хорошие возможности для плавного снижения ставок до 8%. В первом квартале 2020 года ВТБ планирует предложить клиентам сниженную ставку по ипотеке в рамках программы по перераспределению скидки застройщика в пользу покупателя недвижимости.

По оценке главного аналитика «Росбанк Дом» Натальи Ващелюк, уже во второй половине 2020 года ставки по ипотеке могут перейти в диапазон 8,5–9%. 

Что будет с ценами на недвижимость в 2020 году

Цены на городское жильё стабильно растут. И эта тенденция, скорее всего, сохранится. Директор по маркетингу компании LEGENDA Всеволод Глазунов отмечает, что повышение цен, которое наблюдается сейчас на первичном рынке, связано не с  внедрением схемы работы через эскроу-счета и проектного финансирования. Сегодня по новой схеме работает лишь небольшое количество девелоперов, а основной пул проектов реализуется по старой схеме. Поэтому первые результаты этого перехода мы сможем наблюдать лишь в перспективе 1,5–2 лет. Сейчас цены на первичном рынке по-прежнему зависят прежде всего от расположения объектов и стадии реализации проекта. 

Какие акции покупать, чтобы получить большие дивиденды в 2020 году

Надёжный ориентир — индексы РТС и ММВБ на российском рынке и Nasdaq и S&P 500 на американском. Финансовый советник и управляющий активами Андрей Черных не рекомендует покупать акции на снижении рынка. А в моменты роста индексов советует смотреть на те отрасли, которые вам понятны. Из них нужно выбирать сильные бумаги (голубые фишки) с хорошей дивидендной доходностью и аккуратно, ступенями покупать, формируя портфель. 

Финансовые аналитики прогнозируют, что, к примеру, по акциям «Татнефти» в 2020 году дивиденды будут на уровне 12%, «Газпрома» — 8,5–15%, «Норильского никеля» — 9–12%, ЛСР — 10,5%. Но имейте в виду, что всё может измениться.

Во что вкладывать деньги в 2020 году

Универсальный совет на все времена — сбалансированный инвестиционный портфель.

В зависимости от своего отношения к рискам и срока инвестирования генеральный директор компании «Личный капитал» Владимир Савенок рекомендует купить разные активы в разных долях: акции, облигации, золото. Чем больше акций, тем выше риск. Отдельно он обращает внимание на фонд акций технологических компаний, в частности — производителей полупроводников. По оценке финансового консультанта, в ближайшие годы они должны хорошо вырасти. Но эти рекомендации подходят для тех, кто собирается инвестировать на срок 10 лет и более. Если хотите инвестировать на 1–2 года, лучше купить облигации с аналогичным сроком погашения или просто положить деньги на депозит. На краткосрочную перспективу это наименее рискованная стратегия.

Независимый финансовый советник Екатерина Голубева добавляет, что попытка спекулировать на трендах для начинающих инвесторов обычно заканчивается убытками. Оптимально, по её словам, сформировать сбалансированный по рискам и диверсифицированный портфель и регулярно проводить ребалансировку (сохранять изначальное процентное соотношение активов в портфеле).

Автор: Елена Ушкова