К концу лета в России вовсю созревают кабачки. Кто-то выращивает их на своём огороде, кто-то — получает от родственников и друзей. Рассказываем, как приготовить их вкусно.
Испанское рагу «Писто манчего»


Ингредиенты на четыре порции:
- кабачок (250 г);
- баклажан (250 г);
- помидоры (500 г);
- сладкий перец — зелёный и красный (по 150 г);
- лук репчатый (200 г);
- чеснок (4 зубчика);
- растительное масло (6 ст. л.);
- паприка, соль, сахар, молотый чёрный или красный перец — по вкусу;
- томатная паста (1 ст. л.) — по необходимости.
Рецепт
1. Овощи и репчатый лук нарезать кубиками небольшого или среднего размера. Зубчики чеснока нарезать небольшими кусочками.
2. На среднем огне разогреть растительное масло (оливковое или подсолнечное). Добавить репчатый лук и чеснок, периодически помешивая, обжарить семь-восемь минут до мягкости.
3. Добавить сладкий перец, обжарить ещё восемь минут. Затем добавить кусочки кабачка и баклажана, периодически помешивая, обжарить ещё 12–15 минут. На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, если хотите, чтобы сохранилось больше овощного сока и рагу было чуть менее густым.
4. В последнюю очередь добавить помидоры, молотую паприку, две-три щепотки сахара, соль и молотый чёрный или красный перец по вкусу. Если помидоры не слишком спелые или не обладают насыщенным вкусом, можно добавить также одну столовую ложку томатной пасты. Помешивая, обжарить ещё 15 минут.
⭐️ Для подачи в качестве самостоятельного блюда писто можно дополнить яичницей-глазуньей. За пять минут до окончания приготовления следует сделать в овощной смеси небольшое углубление, аккуратно влить куриное яйцо и готовить ещё пять минут, при желании прикрыв крышкой.
Сливочная паста с кабачками


Ингредиенты на четыре порции:
- кабачок (3–4 шт.);
- паста среднего размера (350 г);
- творожный сыр (100 г);
- сливки 20% (100 мл);
- цедра половины лимона;
- чеснок (2 зубчика);
- растительное масло, соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Рецепт
1. Отварить пасту в кипящей подсоленной воде согласно инструкции, уменьшив время приготовления на одну минуту.
2. Кабачки (молодые можно не чистить) нарезать средней соломкой. Чеснок измельчить. Обжарить овощи в глубокой сковороде на среднем огне с растительным маслом (подсолнечным или оливковым) четыре-пять минут. Уменьшить огонь, добавить цедру и прогреть ещё одну минуту.
3. К содержимому сковороды добавить сыр и сливки. Перемешать, посолить и поперчить. Добавить готовую пасту и три-четыре столовые ложки отвара от пасты. Перемешать, готовить ещё одну минуту.
⭐️ Готовую пасту можно подавать как отдельное блюдо или гарнир к отварной курице или куриным котлетам. По желанию можно добавить к кабачкам фарш.
Запеканка из кабачков


Ингредиенты на восемь порций:
- кабачки (800 г молодых или 1 кг зрелых);
- яйца (3 шт.);
- сыр (150 г);
- сметана (150 г);
- мука (150 г);
- зелень, например укроп и петрушка (10 г);
- сода (½ ч. л.);
- соль (2 ч. л.);
- чёрный перец (¼ ч. л.).
Рецепт
1. Зрелые кабачки очистить от кожуры и семечек, молодые чистить необязательно. Натереть на крупной тёрке, добавить две чайные ложки соли и тщательно перемешать. Оставить примерно на 10 минут, чтобы соль вытянула из них жидкость.
2. Сыр натереть на крупной тёрке. У зелени отрезать толстые стебли и мелко её нарезать. Муку и соду просеять и хорошо перемешать.
3. Яйца разбить в отдельную ёмкость и перемешать до однородной массы, сильно взбивать не нужно. Добавить к ним сметану, снова перемешать. Всыпать муку с содой и тщательно перемешать до получения однородной массы.
4. Слить жидкость, которая вышла из тёртых кабачков. Затем отжать кабачки, чтобы из них вышло ещё больше жидкости — иначе запеканка не пропечётся и будет мокрая внутри. Можно переложить кабачки в сито и отжать жидкость через него либо сдавливать в ладони кабачковую мякоть.
5. К отжатым кабачкам добавить замешанное тесто, примерно ⅔ тёртого сыра, измельчённую зелень и чёрный перец. Перемешать, пока масса не станет полностью однородной.
6. Смазать форму для выпечки небольшим количеством растительного масла. Выложить массу и посыпать сверху оставшимся тёртым сыром. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
⭐️ Готовая запеканка немного поднимется и запечётся до румяного цвета. Прежде чем разрезать её на порции, дайте запеканке остыть 10–15 минут: сразу после духовки она мягкая и плохо держит форму.
Рулетики из кабачков со сливочным сыром


Ингредиенты на шесть порций:
- кабачки (2 шт.) — желательно молодые;
- сливочный сыр (120 г);
- зелень укропа (3–4 шт.);
- чеснок (1 зубчик);
- соль, растительное масло — по вкусу.
Рецепт
1. С кабачка снять шкурку, если требуется, но молодые плоды можно не очищать. Нарезать тонкими пластинками.
2. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла и обжарить кабачки с двух сторон до мягкости. Выложить на тарелку, желательно с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
3. Укроп мелко порезать, чеснок выдавить через пресс. В отдельной таре смешать сливочный сыр, укроп, чеснок и соль.
4. Начинку выложить на кабачок, свернуть в рулетик. Если нужно, закрепить шпажкой или зубочисткой. Готово!
Грузинская закуска из кабачков с грецкими орехами


Ингредиенты на шесть порций:
- кабачки (800 г);
- грецкие орехи (80 г);
- укроп (10 г);
- петрушка (30 г);
- чеснок, соль, чёрный и красный молотый перец, растительное масло — по вкусу.
Рецепт
1. Кабачки очистить от кожицы при необходимости (молодые кабачки можно не чистить). Нарезать кубиками среднего размера. Положить в миску, посыпать солью, аккуратно перемешать и оставить на 10 минут.
2. На горячей сковороде подсушить грецкие орехи, дать остыть. Измельчить зелень, раздавить чеснок. Остывшие орехи мелко порубить.
3. Кабачки обжарить в масле на умеренном огне. Сильно мешать не надо.
4. Смешать в салатнике зелень, давленый чеснок, грецкие орехи, соль и специи. Хорошо перемешать, чтобы зелень дала сок. Сверху выложить кабачки, перемешать аккуратно, чтобы закуска не превратилась в кашу. Накрыть салатник крышкой и отправить в холодильник на один час, чтобы закуска остыла и настоялась.
Запечённые кабачки со сметанным соусом


Ингредиенты на четыре порции:
- кабачки (3–4 шт.);
- панировочные сухари (200 г);
- сыр, желательно твёрдый (100 г);
- йогурт или сметана (250 мл);
- чеснок (3–4 зубчика);
- зелень: базилик, орегано, петрушка/кинза/укроп;
- растительное масло, соль, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Если кабачки зрелые, очистить их от кожуры и семечек. Нарезать на ломтики средней толщины, примерно пять миллиметров. Выложить их на доску и смазать растительным маслом — удобнее всего делать это с помощью кулинарной кисточки.
2. В глубокой тарелке или миске смешать панировочные сухари, одну чайную ложку соли и пряные сушёные травы: например, базилик и орегано.
3. Сыр (20–30 граммов) натереть на тёрке, высыпать к панировочным сухарям. Измельчить два-три зубчика чеснока — раздавить ножом или в прессе либо натереть на мелкой тёрке. Хорошо перемешать все ингредиенты для панировки.
4. Ломтик кабачка опустить в панировку масляной стороной, смазать маслом оставшуюся часть и обвалять в панировке со всех сторон. Уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Повторить со всеми ломтиками.
5. Поставить противень в разогретую до 200 °С духовку, запекать кабачки 15–20 минут до яркого золотистого цвета, но не до потемнения.
6. Пока кабачки запекаются — приготовить соус. В отдельную миску вылить сметану или греческий йогурт. Небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп — по вашему вкусу) мелко нарезать, высыпать в сметану или йогурт. Измельчить один-два зубчика чеснока, добавить в соус. Посыпать солью и чёрным молотым перцем. Хорошо перемешать.
⭐️ Готовым кабачкам нужно дать немного остыть. Подавать на стол вместе с соусом.
Кабачковое варенье с лимоном


Ингредиенты:
- кабачки (3 кг);
- сахар (3 кг);
- лимоны (4 шт.);
- вода (100 мл).
Рецепт
1. Кабачки очистить, удалить семечки, нарезать небольшими кубиками. Лимоны тоже нарезать кубиками вместе с цедрой. Перемешать кабачки с лимонами и засыпать сахарным песком на 1,5 часа, чтобы смесь дала сок.
2. Через 1,5 часа подлить воды и варить так: три раза довести до кипения и после каждого закипания — остудить.
3. Разложить варенье в стерилизованные стеклянные банки. Хранить в прохладном месте.

Рецепты окрошки: классическая, с сыром и креветками
Читать по теме

