Белорусский город Гродно считается одним из самых красивых в стране. Он входит в топ-3 по численности населения и является лидером Беларуси по количеству достопримечательностей. Что объясняется древней историей, а также активным влиянием европейской культуры в целом и архитектуры в частности.
Рассмотрим более детально, что стоит посмотреть в Гродно, как добраться до города и что необходимо учесть во время туристической поездки в Республику Беларусь.
Гродно (в англоязычной версии – Grodno) имеет численность населения почти 365 тыс. жителей и является административным центром Гродненской области и одноименного района Белоруссии. Населенный пункт располагается в западной части страны на берегу крупнейшей реки Неман. То есть в непосредственной близости от границ государства с Польшей и Литвой.
Причем город в разное время входил в состав нескольких стран. Включая Московское княжество, Великое княжество Литовское, Речь Посполитую, Российскую империю и Советский Союз. Сегодня он является одним из крупных населенных пунктов независимой Беларуси, которая образовалась после распада СССР.
Результатом такого соседства и достаточно богатой истории стало присутствие в городе множества достопримечательностей. Некоторые из них выполнены в православной стилистике, другие – в католической. Дополнительный интерес представляет смешение совершенно разных стилей архитектуры. Перечислим основные достопримечательности Гродно вместе с кратким описанием особенностей каждой.
Традиционный для многих древних городов исторический центр населенного пункта, называемый Старым. Речь идет об кварталах, строительство которых началось свыше тысячи лет. Многие здания Старого города снабжены табличками с перечислением славных имен, фамильных гербов и разнообразных событий, происходивших на этих улицах в течение длинной истории города.
Именно здесь находятся основные достопримечательности Гродно, описанные ниже. Но сам Старый город также заслуживает внимания. Тем более – с учетом достаточно бережного отношения местных властей к истории и памяти Гродно и Беларуси в целом.
Старый город отлично подходит для фотосессий. Узкие мощеные улочки, древние и одновременно ухоженные здания, хорошее благоустройство и развитая инфраструктура.
Прежде всего – туристической направленности, включающая заведения общепита, сувенирные лавки и магазины, отели и многое другое.
Центром Старого города можно назвать улицу Советскую. Несмотря на такое название, оставшееся от СССР, она является одной из самых первых. В разное время называлась Соборная, Виленская, Доминиканская и т.д. Сегодня улица является преимущественно пешеходной. Ее длина составляет всего полкилометра, на которых располагается красивая и стильная брусчатка, тротуары, старинные здания (большая часть построена в позапрошлом 19 веке), кафе, магазины и рестораны.
Завершает улицу Советская одноименная площадь. Она используется для проведения городских праздников и масштабных мероприятий. Прямо напротив находится главная католический храм Гродно – Кафедральный собой или Гродненский костел. Его покровителем является святой Франциск Ксаверий, имя которого присвоено религиозному сооружению.
Храм построен в 17 веке. Его особенностью выступают часы с механизмом, изготовленным намного раньше – в 13-14 веках. Отдельно стоит отметить богатое и красивое оформление интерьеров собора.
Прежде всего выделяется роскошный алтарь высотой 21 метр, состоящий из нескольких ярусов.
В непосредственной близости от костела находится Аптека-музей. В ней размещается интересная коллекция, посвященная становлению медицины. Начиная с целебных трав и заканчивая переходом к полноценному аптекарскому делу. Именно в этом здании в 1687 году была открыта первая аптека в Гродно. Она работала вплоть до середины прошлого века. Сегодня здесь располагается профильный музей.
От аптекарского музея начинается Замковая улица. Прогулка по ней приведет к главной достопримечательности города – Старому замку. Он представляет собой резиденцию королей Древней Польши, с возведения которой фактически стартовала история Гродно.
Изначально здесь примерно тысячу лет назад размещался княжеский терем в комплексе с храмами и защитными сооружениями в виде стены с башнями. Позднее здание было реконструировано по приказу короля Стефана Батория. Старый замок является единственной сохранившейся полноценной королевской резиденцией на территории современной Беларуси. Сегодня он представляет собой музей, внутри которого постоянно проводятся реставрационные работы.
На крыше Старого замка устроена смотровая площадка, которая заслуженно считается лучшей в городе. С нее открываются красивые виды на Гродно, Неман, набережную реки и городские окрестности.
Напротив Старого расположен Новый замок. Это еще одна королевская и княжеская резиденция, но летняя. Ее использовали не только для размещения руководителей Речи Посполитой и Литвы, но и для проведения польских Сеймов. Сегодня здесь также размещается музей, коллекция которого представлена различными экспозициями. Его посещение является важной частью программы туристической поездки в Гродно.
Культура Древней Руси представлена в Гродно несколькими достопримечательностями. Главной считается Коложская или Борисоглебская церковь. Считается, что православная постройка возведена примерно в 12 веке, то есть еще до монгольского нашествия. Основным материалом для строительства выступил обожженный кирпич или плинфа. Фасад храма украшен стильными вставками их разноцветных валунов м глянцевой керамической плитки.
Прекрасная акустика внутри сооружения обеспечивается за счет кувшинов-голосников, замурованных в определенном порядке в стены.
Еще одним интересным православным сооружением Гродно выступает Свято-Покровский собор. Полное его наименование – Кафедральный собой Покрова Пресвятой Богородицы. Его строительство происходило в начало 20 века. Архитектором проекта стал М. Прозоров, активно использовавший древние традиции русского зодчества. Храм является действующим, что не мешает проведение тематических экскурсий.
Завершающей достопримечательностью Гродно в данном списке становится лютеранская кирха, которая носит имя святого Иоанна. Она выполнена в стиле классической готической архитектуры. «Изюминкой» сооружения выступает самый большой в Беларуси орган, который позволяет проводить концерты духовной и органной музыки.
Как было указано ранее, Гродно является административным центром одновременно Гродненской области и одноименного района. Их территория достаточно невелика и также представляет определенный интерес для туристов.
Прежде всего – за счет нескольких замков, расположенных в области и в непосредственной близости от Гродно.
В их числе:
Географически Гродно расположен в северо-западной части Беларуси. Туристические маршруты предусматривают возможность добраться до города на самолете (с пересадкой в Минске), поездом, автобусом или на легковой машине. Расстояние от Москвы до Гродно составляет около тысячи километров. Причем по хорошим автомобильным дорогам. Поэтому не составляет труда доехать до города на своем или арендованном авто.
Белорусский климат классифицируется как умеренно-континентальный. Зимы в Гродно достаточно мягкие, лето относительно нежаркое. Поэтому посетить город вполне реально практически в течение круглого года. По крайней мере, напугать российского туриста погода в Беларуси совершенно точно не сможет.
Высоким туристическим сезоном считается время с апреля-мая по сентябрь, когда температура воздуха особенно комфортна и позволяет даже пляжный отдых на берегу реки или нескольких озер.
Выбор оптимального маршрута поездки туристов из России в Гродно требует учета финансового критерия. Любое подобное путешествие сопровождается существенными расходами, даже несмотря на низкие цены в самой Беларуси.
Финансовый маркетплейс Сравни предлагает удобную возможность сэкономить на поездке в Гродно. На сайте онлайн-сервиса зарегистрированные пользователи могут:
Обращение на Сравни позволяет совершить все перечисленные действия быстро, выгодно и в формате 24 на 7.
Бонусом становится широкий выбор туристических, транспортных и страховых услуг, доступные пользователям сервиса. В том числе – за счет активного сотрудничества маркетплейса со всеми ведущими участниками отечественного рынка.
Немаловажной причиной посетить Беларусь в целом и Гродно в частности выступает благожелательное отношение местных жителей к россиянам. Не только из-за постепенного построения совместного государства, но и вследствие многовековой и очень тесной истории взаимодействия. Бонусом становится гарантия безопасности для туристов, достигаемая высоким уровнем работы правоохранительных органов Беларуси.
Один из крупнейших белорусских городов находится в северо-западной части страны в непосредственной близости от польской и литовской границы.
По нескольким причинам: начиная с богатой и разнообразной истории, а заканчивая развитой туристической инфраструктурой и благожелательным отношением к россиянам.
Практически все они находятся на территории так называемого Старого города. Среди главных: Старый и Новый замок, Аптека-музей, улица Советская, несколько религиозных сооружений и т.д.