Что знает об Африке среднестатистический человек? Конечно, первые ассоциации – египетские пирамиды, река Нил и пустыня Сахара. При этом пустыня представляется в виде бесконечных желтых песчаных барханов, по которым бредет цепочка груженых верблюдов. И это очень далеко от реальности, способной поразить любое воображение.
Разберемся, в какой стране располагается Сахара, и какие ландшафты открываются перед теми, кто осмелился отправиться в путешествие по ней.
Сахара (Sahara), расположенная в северной части Африканского континента, считается древнейшей пустыней на нашей планете, ученые предполагают, что ей не менее 2,5 миллиона лет. При этом исследования доказывают, что территория современной Сахары во время последнего ледникового периода (порядка 10 тысяч лет назад) представляла собой плодородную саванну с богатой растительностью и разнообразным животным миром, населенную людьми. На скалах сохранились древние рисунки, археологи регулярно находят орудия труда, украшения, остатки керамической утвари.
Сейчас пустыня Сахара занимает около 8,6 млн. квадратных километров. С запада на восток ее максимальная протяженность составляет около 488 км, а с севера на юг – 800-1200 км. Территориально пустыня поделена между десятком официально признанных государств Африки (Египет, Алжир, Мавритания, Ливия, Нигер, Судан, Марокко, Мали, Чад, Тунис), а также охватывает спорную территорию под названием Западная Сахара. Основная часть пустыни безлюдна, заселены в основном оазисы, долины Нила и Нигера.
Вопреки стереотипам, песчаные дюны занимают лишь четверть общей площади Сахары. Остальная территория представляет собой живописные каменистые ландшафты, горы, в том числе покрытые ледниками, с каньонами и ущельями.
Путешествуя по Сахаре, вы сможете узнать, как выглядит:
В некоторых регионах пустыни можно встретить болота и соленые озера, цвет которых меняется в зависимости от времени суток и сезона.
По ночам в Сахаре можно любоваться черным бархатным небом, усыпанным яркими звездами, днем есть шанс увидеть мираж. Не исключено знакомство и с таким явлением природы, как песчаная буря.
Растительностью Сахара небогата, но встречаются финиковые пальмы и кактусы, акация, алоэ, тамариск, эспарто, эвфорбия и некоторые другие растения. Животный мир довольно разнообразен – около 60 видов млекопитающих, свыше 300 видов птиц, включая перелетных. В пустыне прекрасно себя чувствуют одногорбые верблюды дромедары, антилопы, песчаные газели, муфлоны, тушканчиковые и другие грызуны. Здесь можно встретить и хищников – от миниатюрной лисицы под названием фенек до гиеновидных собак и даже сахарского гепарда. В пустыне немало рептилий – это ящерицы, вараны, черепахи, пустынные крокодилы и различные ядовитые змеи, в том числе эфы, рогатые гадюки. Птицы представлены пустынными воронами, фламинго, Масковыми амарантами, орлами, соколами, голубями и т.д.
Кроме того, среди камней и песка живут термиты, муравьи, скорпионы, пауки, пустынные улитки.
FAQ
Западная часть пустыни ограничивается берегом, который омывает Атлантический океан. В северной части границами служат Средиземное море и Атласские горы. Восточная часть пустыни – побережье Красного моря. С юга у пустыни нет четкой постоянной границы, там песчаные дюны плавно переходят в саванну.
В путешествии по самой большой в мире пустыне есть возможность познакомиться с древними культурами, осмотреть следы прошлых цивилизаций, включая наскальные рисунки, крепости, храмы, дворцы. Также можно увидеть, как живут в гармонии с природой туареги, берберы и другие коренные этнические группы, со своими уникальными традициями и культурой.
Климатические условия в Сахаре разные, все зависит от особенностей конкретной местности. Наибольшие перепады температур в горах. Зимой там может холодать до -18, нередко выпадает снег. В северной части пустыни сухой субтропический климат. Среднесуточная температура летом достигает +40°С, зимой +13°С. В южной части Сахары сухой тропический климат. Здесь зимой практически такие же среднесуточные температуры, что и в северных районах пустыни, но суточные колебания меньше. А в наиболее жаркие дни года (май-июнь) воздух обычно прогревается до 50°С.
Зная, где находится пустыня, можно спланировать путешествие по Сахаре, выбрав страну, из которой удобнее стартовать, чтобы увидеть намеченные природные и культурные достопримечательности. Но перед тем как отправиться в Африку, туристу стоит оформить полис страхования, сделать это можно на странице https://www.sravni.ru/vzr/.