logo
Ещё

Столица Австрии

Вена длительное время выступает столицей Австрии и одновременно самым большим городом государства. Его история насчитывает свыше двух тысяч лет. Сравнительно недавно – в начале прошлого века – Вены был столицей большой Австро-Венгерской империи и входила в топ-4 крупнейших мировых городов (уступала только Лондону, Парижу и Нью-Йорку). Сегодня ее роль не так значима, но по-прежнему достаточно велика.

Рассмотрим, что представляет собой Вена в настоящее время, как происходило становление города и что стоит посмотреть в австрийской столице первым делом.

Описание и основные характеристики Вены

Вена находится на востоке современной Австрии - непосредственно не берегу реки Дунай и у подножия Альп. Сравнительно недалеко – всего в шести десятках километров – расположена австрийская граница с соседями в лице Словакии и Венгрии (ранее обе страны входили сначала в Священную Римскую, а затем и Австро-Венгерскую империи, как многие другие европейские территории). Еще одной рекой, протекающей по городу, является одноименная Вена.

Климат Вены отличается большим количеством солнечных дней. Он предусматривает присутствие всех четырех времен года, причем достаточно ярко выраженных. Средняя температура зимой находится на уровне +1 градус (что дает выращивать в Австрии даже такую теплолюбивую культуру как виноград). Средняя температура летом составляет примерно +20 градусов. Весна и очень занимают промежуточное положение.

Численность населения Вены составляет немногим менее 2 млн. жителей. По этому показателю австрийская столица входит в топ-6 в Европе. Сегодня Вена является крупнейшим городом Австрии и ее политическим, промышленным, финансовым, культурным, образовательным и туристическим центром.

Одновременно она играет заметную роль в европейском масштабе, пусть и не сопоставимую с временами Австро-Венгрии.

История становления современной австрийской столицы

Первые поселения на месте создания Вены датируются VI тысячелетием до н.э. Считается, что австрийская столица основана примерно в середине первого века. Именно в этом время на берегах Дуная был построен форт одного из римских легионов (классический старт для многих крупных городов современной Европы).

Выгодное географическое расположение привело к тому, что населенный пункт стал достаточно быстро развиваться. Из военной стоянки он превратился сначала в небольшой городок, а затем в достаточно заметный по меркам Центральной и Восточной Европы город.

В 9 веке он переходит под власть Каролингов. В середине 12 века в Вене находится резиденция герцогов Бабенбергов. Ближе к концу столетия город становится оплотом знаменитой династии Габсбургов и столицей Священной Римской империи. В 13 веке Вену, пусть и ненадолго, завоевывают венгры. В следующем веке ее осаждали войска Османской империи, натиск которой продолжался примерно полтора столетия.

В 16 веке Габсбурги сделали Вену столицей многонационального государства, ставшего немногим позднее последовательно Австрийской и Австро-Венгерской империей, одной из самых влиятельных в мире. Постепенно город становится крупным центром музыкальной и художественной культуры, а также образования. В начале 19 века Вену дважды захватывают войска Наполеона. Через столетие Австрия в целом и ее столица в частности переходят под власть нацистского режима Германии во главе с Гитлером.

В 1945 году страну освобождают Советские войска. Австрия получает независимость. Столицей государства вплоть до настоящего времени остается Вена. Которая является сегодня крупным по масштабам Европы политическим, логистическим, туристическим и финансовым центром.

Достопримечательности Вены

Богатая и древняя история Вены отражается в многочисленных достопримечательностях, которые можно увидеть в австрийской столице.

Некоторые из них, наиболее впечатляющие и интересные, стоит описать несколько подробнее.

Дворцовый комплекс Хофбург

Представляет собой королевскую резиденцию Габсбургов, которой императорская семья пользовалась преимущественно в зимнее время. В том числе – для проведения шикарных балов, приема иностранных послов и решения разнообразных политических вопросов. Хофбург – это масштабный комплекс дворцовых и вспомогательных сооружений, строительство которых началось еще в 13 веке и активно продолжалось вплоть до падения Австро-Венгрии в результате первой мировой войны. Именно здесь 15 марта 1938 года Гитлер объявил об аншлюсе Австрии (то есть присоединении к Германии), что было засвидетельствовано снимком, ставшим одним из самых популярных за всю историю фотографии.

Сокровищница Габсбургов

Важная составная часть Хофбурга. Состоит из нескольких разнообразных коллекций ценностей, антиквариата и предметов искусства, в разное время приобретенных или изготовленных по заказу императорской династии Габсбургов. Формирование сокровищницы происходило практически в течение тысячи лет. Ее богатство сопоставимо с коллекциями ведущих музеев мира.

Дворец Шенбрунн

Изначальное представлял собой поместье Каттербург. После перехода в собственность Габсбургов был перестроен и стал дворцом для охоты императорской семьи и ее гостей. В результате нашествия Османской империи был разрушен. После восстановления способен сравниться шикарностью отделки и оформления со знаменитым французским Версалем. Внутри дворца располагаются многочисленные галереи и церемониальные залы.

Собор Святого Стефана

Заслуженно считается символом не только Вены, но и всей Австрии. Первые упоминания о религиозном сооружении датируются 1137 годом. Современный облик собор приобрел на стыке 15 и 16 веков после нескольких реконструкций. Грандиозное сооружение украшает множество барельефов, скульптур, витражей и росписей. Не менее примечательной частью постройки выступает большой орган, в состав которого входят 4 ряда клавишей и около 10 тысяч органных труб. Внутри здания находится императорская усыпальница Габсбургов, где упокоены более семи десятков членов семьи и настоятели кафедрального собора.

Дворец Бельведер

Изначально владельцем дворца должен был стать Евгений Савойский, который являлся выдающимся полководцем своего времени. Затем здание было выкуплено императорской Марией Терезией (супругой императора Франца I). Долгое время Бельведер выступает загородной императорской резиденцией с нечастым посещением владельцами. Сегодня он заслуженно считается одним из самых красивых и роскошных дворцов не только Вены и Австрии, но и Европы в целом.

Как сберечь средства путешественника в Вену

Сегодня прямого транспортного сообщения между Россией и Австрией нет. Поэтому для посещения Вены потребуется транзитная пересадка. Кроме того, условием въезда в страну становится наличие шенгенской визы. Несколько снизить расходы на путешествие позволяет сотрудничество со Сравни. На сайте онлайн-сервиса можно купить авиабилеты или ж/д билеты до нужного пункта в маршруте поездки, оформить страховку для ВЗР и забронировать отель непосредственно в Вене.

Все услуги доступны в круглосуточном режиме, онлайн, в ассортименте и по разумным ценам.

FAQ

Какой город является сегодня столицей Австрии?

Столицей Австрии длительное время выступает Вена, которая к тому же является и самым крупным городом государства.

Чем примечательна австрийская столица?

Вена имеет двухтысячелетнюю историю, которая отличается огромным количеством событий. Что нашло отражение в большом числе и разнообразии достопримечательностей, которые присутствуют в столице Австрии и доступны для посещения в настоящее время.

Почему стоит посетить столицу Австрии Вену российскому туристу?

Вена длительное время Вена была одним из самых больших городов мира и его крупнейшим культурным центром. Поэтому поездка в Вену позволит познакомиться с ее богатой и обширной историей и культурой.

Вывод

  1. Столицей Австрии длительное время является Вена.
  2. Она не только самый крупный город в стране, но одновременно ее политический, финансовый, культурный и туристический центр.
  3. Посещение Вены позволит познакомиться с богатой историей и очень разнообразной культурой австрийской столицы.