logo
Ещё

Столица Грузии

Столицей Грузии длительное время является Тбилиси или Тифлис (именно так звучало русское название до 1936 года). Это самый большой и многочисленный город небольшой закавказской страны, который является ее политическим, культурным, промышленным, социальным, образовательным и туристическим центром.

Рассмотрим более внимательно, что представляет сейчас столица Грузии, как до нее добраться и чем может заинтересовать Тбилиси российских туристов.

Столица Грузии – Тбилиси

Название грузинской столицы переводится как «теплый источник». Причиной его появления стало присутствие в окрестностях города полезных теплых серных источников. Тбилиси расположен в юго-восточной части страны на берегах реки Кура.

Численность горожан (вместе с пригородами) равняется примерно 1,2 млн. жителей, что составляет почти треть всего населения Грузии. Что наглядно демонстрирует значение города для всего государства.

Обзор и история Тбилиси

Важной особенностью Тбилиси выступает удачное географическое расположение. Как с точки зрения логистики – город находится на перекрестке главных торговых путей между Европой и Азией. Так и в вопросе климата – грузинская столица расположена в Тбилисской котловине, защищенной с трех сторон горами.

Первый фактор сыграл большую роль с точки зрения успешного развития и значения города в масштабах всего Кавказа. Второй стал причиной раннего основания Тбилиси, которое датируется 5 веком нашей эры.

С учетом сказанного становится понятным, почему уже в следующем веке город приобрел статус столичного. В дальнейшем он неизменно оставался важным центром Кавказского региона, одним из самых крупных как по площади, так и по численности населения. Несмотря на активные политические события, происходившие в этом регионе, включая появление новых государств, приход различных империй (Римской, Сельджукской, Монгольской, Османской или Российской)

После вхождения Грузии в состав СССР Тбилиси сохранил статус столицы Республики. Как и по итогу распада Советского Союза и обретения государственной независимости. Сегодня Тбилиси остается одним из крупнейших городов региона и важным направлением российского туризма. Несмотря на военный конфликт 2008 года, после завершения которого странам удалось наладить более-менее добрососедские отношения. Что вполне логично, если учесть историю многовекового и весьма активного сотрудничества России и Грузии.

Что посмотреть в Тбилиси – интересные места и достопримечательности

Древняя и очень богатая история вместе с интересной и самобытной национальной культурой грузинской столицы нашли отражение во множестве достопримечательностей, которые в большом количестве представлены в Тбилиси. Описать их все в рамках небольшой статьи попросту нереально. Поэтому стоит обратить особое внимание на несколько наиболее интересных, представленных ниже.

Крепость Нарикала

Представляет собой неплохо сохранившийся комплекс зданий и крепостных стен, расположенных на холме Сололаки. Заслуженно считается одним из символов грузинской столицы. Крепость была заложена одновременно с городом или даже раньше. За длительное время существования ею владело множество государств. Сегодня здания и стены активно реставрируются. На верхнюю часть холма можно добраться по канатной дороге, с которой открываются прекрасные виды на Тбилиси и окрестностию.

Памятник «Мать Картли» («Мать-Грузия»)

Еще один символ, причем не только Тбилиси, но и всей Грузии. Высота женской фигуры равна шестиэтажному дому. В левой руке прекрасной женщины чаша вина как дар гостеприимства. В правой – меч для защиты от врагов. Непосредственно за памятником устроена смотровая площадка, открывающая красивые панорамы Ботанического сада.

Серные бани в Абанотубани

Как было отмечено выше, теплые серные источники дали название городу. Сегодня они являются важной частью комплекса целебных ванн. Он возводился в течение трех столетий – с 17 по 19 век. Сегодня серные купальни выступают одним из важных туристических объектов, хотя продолжают работу по прямому назначению. Большая часть сооружений расположена под землей, что придает им дополнительный колорит и шарм.

Театр марионеток Резо Габриадзе

Важный и очень хорошо известный далеко за пределами Грузии культурный центр Тбилиси. Открыт известным советским и грузинским художником, сценаристом, драматургом и режиссером, имя которого увековечено в названии театра. Он является автором таких киношедевров как «Кин-дза-дза», «Не горюй!», «Мимино» и многих других.

Менее известна деятельность Резо Габриадзе в качестве постановщика спектаклей в театре марионеток, который он полностью и самостоятельно создал с нуля. Начиная с проектирования здания, одна из башен которого выступает сегодня визитной карточкой грузинской столицы.

Храм Анчисхати

Самая старая из сохранившихся церквей Тбилиси. Построена царем Иберии Дачи Уджармели в первой половине 6 века. За прошедшие с того времени полтора тысячелетия здание неоднократно страдало во время войн, но ни разу не было разрешено до основания. Сегодня Анчисхати или церковь Рождества Богородицы продолжает работать и принадлежит Грузинской Православной Церкви.

Собор Сиони

Еще одно религиозное сооружение, которое считается главным храмом Тбилиси и имеет не менее длительную историю. С единственным, но очень важным отличием в виде многократного разрушения храма во время вражеских нашествий. Главной реликвией собора считается крест Святой Нины, которая обратила Грузию в истинную веру. Согласно преданию, этот крест был сплетен из виноградных лоз и подарен Святой Нине самой Богородицей.

Монумент «Хроники Грузии»

Представляет собой огромный по размерам мемориал, построенный Зурабом Церетели в 1985 году на некотором удалении от центра Тбилиси. Его масштабы впечатляют: монументальный ансамбль состоит из 16 колонн, высота которых варьируется от 30 до 35 метров. Поверхность каждой покрыта барельефами из бронзы, которые делятся на три яруса по содержанию изображений. Начиная с библейских сцен, продолжая фигурами исторических царе и завершая сюжетами из жизни простых жителей Грузии.

Как купить билеты, выбрать отель и застраховать путешествие в Грузию на Сравни

Грузия непосредственно граничит с Россией. Поэтому добраться до Тбилиси можно несколькими способами. Самый простой и быстрый – на самолете. Альтернативный вариант предусматривает ж/д поездку до Владикавказа с дальнейшим передвижением на общественном транспорте – сначала на маршрутном такси на территорию Грузии, а затем – на автобусе, по ж/д или на арендованной машине до столицы соседнего государства.

Еще один способ – изначальное путешествие на собственном автомобиле из любой точки РФ. Важным плюсом туристической поездки в Тбилиси выступает безвизовый режим между странами. Россиянам разрешено быть на территории Грузии до года без оформления визы.

Онлайн-сервис Сравни.ру предлагает сэкономить на путешествии в грузинскую столицу. На сайте финансового маркетплейса доступна возможность купить авиа- или ж/д билеты, оформить страховку для ВЗР и забронировать отель – как непосредственно в Тбилиси, так и в любом другом городе по маршруту следования. Заказ и оплата билетов, страховки или брони осуществляются дистанционно, в круглосуточном формате и по низким ценам.

Бонусом обращения на Сравни становится широкий выбор туристических, отельных и страховых услуг.

FAQ

Какой город является столицей Грузии?

Столицей Грузии уже очень длительное время является крупнейший и самый древний город страны Тбилиси.

Чем Тбилиси интересен российским туристам?

Грузинская столица имеет очень богатую историю и культуру, а потому заслуживает самого пристального внимания.

Каковы плюсы поездки в Тбилиси на отдых?

Их немало: обилие достопримечательностей, отсутствие языковых проблем, прекрасная и очень вкусная национальная кухня, приятный климат, безвизовый режим с РФ и относительно развитая инфраструктура.

Вывод

  1. Столицей Грузии является Тбилиси.
  2. Город основан более полутора тысяч лет назад.
  3. Уже через век он стал крупнейшим центром региона и приобрел столичный статус.
  4. Сегодня Тбилиси остается самым большим городом независимой Грузии, в котором проживает почти треть населения страны.
  5. Поездка в грузинскую столицу представляет интерес для россиян по множеству причин: начиная с приятного климата и красивой природы, а заканчивая множеством достопримечательностей и прекрасной национальной кухней.